请输入关键字
首页
论坛
动态
招聘
信息
CF40简介

中国金融四十人论坛(China Finance 40 Forum, CF40)成立于2008年4月12日,是目前中国最具影响力的金融专业智库平台之一。

CF40旗下包括四十人和新金融两大实体型智库系列。2011年以来,CF40以平台为起点,陆续发起成立四十人和新金融两大系列实体智库,逐步形成“平台+实体”的新型智库模式。


 聚焦中国金融中坚力量

经过十四年的发展,中国金融四十人论坛已成为中国经济金融领域政策研究与学术交流的高端智库平台,集聚了来自政府机关、研究机构和商业机构的金融研究中坚力量,持续开展政策研究。


 闭门研讨 开门研究 成果丰硕

坚持问题导向,CF40每年召开100余场研讨会,包括闭门研讨会、大型峰会、国际交流会等。政、学、商各方嘉宾坦诚交流、深入辩论,碰撞出诸多真知灼见,形成了高质量的研讨成果。

CF40每年开展课题研究20余项,在严格的评审程序下,产出了一系列专业、深入、前沿的研究成果,助力经济和金融决策咨询。

基于研讨及研究成果,CF40每年出版要报、简报、周报、月报、书籍等共计100余册,受到决策层领导重视和经济金融界人士高度评价。部分成果通过CF40网站、微信、微博对外传播,形成了良好的口碑和广泛的影响力。

2012年以来,CF40与国际顶尖智库、重要国际组织和财经政要形成了稳定而富有成果的交流机制。论坛已连续十一年与美国彼得森国际经济研究所 (PIIE) 联合举办中美经济学家学术交流系列活动,并与布鲁金斯学会 (Brookings Institution)、欧洲五十人论坛 (Euro50 Group)、日本野村综合研究所(NRI)等国际知名智库开展交流与合作。

2019年起,CF40主办“外滩金融峰会”,以专业交流凝聚全球智慧,以智库成果助力上海国际金融中心建设。坚持专业化、国际化原则,CF40已经成为国际财经政要和知名学者对话与交流的重要舞台,国际知名度和影响力不断提升。

2021年以来,CF40以中国金融四十人研究院为载体,加强专职研究力量,持续开展重点课题研究,进而形成平台加实体的新型智库模式。