第一排:中国金融改革的近距离思考
孙国峰
中国金融四十人论坛成员
[ 2012-01-06 ]

       

第一排

——中国金融改革的近距离思考

孙国峰◎著

中国经济出版社  2011年12月出版


本书目录

前言:略论传统货币银行理论的思想根源

第一章  货币理论
 信用货币制度下的货币创造和银行运行
 中国货币政策传导机制研究
 对传统货币供给理论的评价
 结构性流动性短缺与货币政策操作框架
 关于当前银行“存差”问题的思考

第二章  货币政策
 打消物价下降和利率下调的预期,激活投资
 财富正在向不想消费的人流动
 关于中央银行货币政策操作的三个前沿问题探讨
 论国有商业银行面临的系统性利率风险与加快经营机制改革
 美联储公开市场业务的直接操作及对我国公开市场业务的借鉴
 从《就业、利息和货币通论》看现代经济运行的本质
 中国公开市场业务的实践与思考
 消费信贷部门的扩张提高还是降低了货币政策熨平经济波动的能力
 关于当前货币政策对策的思考
 巴拉萨-萨缪尔森效应、刘易斯拐点与中国结构性通货膨胀
 渐进改革的优势

第三章  货币市场
 明确发展方向,进一步推进银行间货币市场的发展
 中国金融体制改革与货币市场发展
 发展我国货币市场的思路
 中国同业拆借市场的监督、控制与管理
 中国发展货币市场基金的可行性分析
 我国票据市场发展现状与思考

第四章  债券市场
 英国债券市场的管理体系和做市商制度
 银行间债券市场在规范中稳定发展
 银行间债券市场发展与中央银行货币政策调控
 关于当前债券发行存在问题和改革方向的探讨
 政府主导型制度创新的成功——中国债券市场制度变迁分析
 债市迷途
 中国债券市场发展历程
 中国债市发展建议
 央行公开市场业务与银行间债券市场发展
 债券基金降低个人投资成本

第五章  外汇市场
 中国人民银行外汇公开市场业务的实践与探索
 外国货币当局外汇干预的比较分析
 人民币汇率形成机制改革与外汇市场交易模式的选择
 次贷危机有演变为全球大危机的倾向
 货币互换、人民币境外使用与外汇市场发展
 稳定汇率之利
 关于不可能三角理论的思考
 资本流动对新兴市场经济体的挑战
 欧洲债务危机还会继续发展

第六章  股票市场
 2000年2000点——泡沫是怎样形成的
 利率市场化改革将给中国证券市场带来什么
 中国能避开泡沫经济吗
 美国股市萧条在望,复苏无望
 资本市场发展与货币政策关系研究

后记

 

 

作者简介 


  孙国峰,中国人民银行货币政策司副司长,副研究员,对外经贸大学兼职教授,中国金融40人论坛特邀研究员,毕业于中国人民银行研究生部,2003-2004年在美国斯坦福大学任访问学者。曾从事创建银行间债券市场、发展中国货币市场、启动公开市场操作、人民币汇率形成机制改革等工作,在《经济研究》、《金融研究》等报刊杂志发表论文60余篇,曾应邀在北京大学、中国金融学会、美国斯坦福大学、美国加州大学伯克利分校等学术机构讲座。

 

 


  发展中国家大多是在金融体系、金融机构自身存在不同程度缺陷的条件下进行金融改革的,我国金融改革的初始条件同其他发展中国家有许多相似之处,同时又处于计划经济向市场经济转轨的过程中,始终面临着保持经济平稳较快增长的任务,这就决定了我国金融改革必须要与金融调控相结合,决定了改革的系统性、复杂性特点,决定了改革要统筹兼顾、瞻前顾后、突出重点、相互促进。因此,系统研究我国金融改革问题具有重大的理论和现实意义。

  在我指导孙国峰同志学习期间,他就对重大理论问题有自己独立的思考和见解。毕业后他在人民银行货币政策司工作多年,一直站在金融宏观调控和货币政策操作的第一线,参与设计了创建银行间债券市场、启动公开市场操作、人民币汇率形成机制改革等重大金融改革,对货币政策和金融市场改革有着深入的思考和原创性的研究。他尊重并认真钻研主流货币理论,但并不迷信教科书上的定论,经他反复研究并经过多年货币政策操作检验的新货币创造和银行运行理论对货币理论与当前政策实践都具有重要意义。

  本书是孙国峰同志的论文集,其内容发端于货币理论,以金融改革为主线,论及货币政策、货币市场、债券市场、外汇市场和股票市场,体现了作者的学识和驾驭能力。这些文章从一个近距离观察者的角度,为读者展示了波澜壮阔的中国金融改革的一个侧面,也为关心研究中国金融改革的同志们提供了讨论的议题,有助于拓展思维和决策参考,是一部饱含第一线同志思考结晶的著作。

  伴随着经济全球化和改革的深化,中国金融面临更加复杂和艰巨的挑战。党的十七届五中全会提出要深化金融体制改革,反思国际金融危机的一个重要共识也是必须深化金融改革。在金融改革进程中,如何把握改革与调控的关系,如何协调各方面改革的节奏,如何实现总体最优的改革路径,这些都需要我们进一步解放思想,实事求是地对改革的各种问题进行深入研究。

  作为作者的一家之言,本书提出的理论有待进一步辨析,一些观点还可以更加充分地讨论。我希望孙国峰同志能继续努力,也希望有更多的有识之士加入中国金融改革的研究中来,从各种角度进行探索,更好地为推进中国金融改革,进而为加快转变经济发展方式服务。

尚福林

 

 

     

 

了解更多关于CF40各书系图书,请点击↓↓↓

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com