请输入关键字
首页
论坛
动态
招聘
信息
货币、金融与财政政策如何促进碳减排
时间:2021-06-15
【专题研究】货币、金融与财政政策如何促进碳减排

本周观点
促进碳减排、激发绿色投资活力的政策建议

主题演讲
艾 明:碳中和目标下绿色金融的现状与展望
Jean Pisani-Ferry:从宏观视角看低碳转型风险

圆桌讨论
货币、金融与财政政策如何促进碳减排
设定提升企业参与动力的激励机制
难以建立全球统一的碳定价
绿色低碳转型中的国际协调与合作
绿色转型与政策选择

诸家观点
周小川:迈向“碳中和”过程中的两个机制性议题
刘桂平:关于金融支持碳达峰、碳中和的几点认识
马 骏:金融支持碳中和的国际经验及中国启示

专题背景
易 纲:多措并举助力经济绿色转型
全国碳市场上线在即,多地多行业抢滩布局
欧盟碳关税将改变市场竞争格局

【国际智库简报】
智库观点
智库活动

本周观点:促进碳减排、激发绿色投资活力的政策建议

  提要:近期,中国金融四十人论坛(CF40)联合美国彼得森国际经济研究所(PIIE)举办了中美青年圆桌,主题为“货币、金融与财政政策如何促进碳减排”。与会专家认为,净零排放宏观成本巨大,需要大量投资,政策组合可以使碳市场更加有效。当前,政策应对仍存在四方面问题:一是一些国家做法和承诺脱节,政策信誉受到影响;二是碳定价有效的碳信号传导机制仍需完善;三是国内、国际上绿色金融相关的分类和信息披露标准都不统一;四是政策制定者对气候相关风险的研究评估仍然不足。

  为有效地推动碳减排,激发绿色投资活力,专家建议:第一,政府应确保私人部门免受政策逆转的风险,激励投资;第二,为碳定价设定一个可调整的最低价格,保证减排成本可控;第三,统一标准,完善分类和信息披露机制;第四,央行可进行压力测试和储备管理应对气候变化风险;第五,完善绿色金融市场建设,推动可持续产品自由贸易;第六,加强国际合作,帮助发展中国家提升绿色低碳能力。

净零排放成本巨大 政策组合能提升碳市场效率

  净零过渡已经成为一个宏观经济问题。外方专家认为,气候过去被视为长期问题,在制定公共政策时不被考虑在内,而现在绿色低碳转型形成了宏观问题与气候问题的纽带。 

  净零排放带来的宏观成本不能被低估。外方专家认为,由于净零过渡是一个相对突然的过程,可能会使缺乏碳效率的存量资本加速过时。国际主流预测下净零排放的成本约为全球GDP的2%,与上世纪70年代石油冲击的成本具有相同的数量级。中国的经济增速仍保持较高,净零成本的影响在可控范围之内,而许多增长缓慢的经济体将面临重大考验。

  应对净零成本冲击,需要大量投资,更需要政策激励。外方专家认为,经济学家主张设定一个全球范围内的碳价格,在实践中存在较多问题,有必要通过政策组合操纵碳市场,可以使各方面更加便于协调,使资源配置更有效率。

当前的政策应对仍存在四方面问题

  第一,各国政府的政策信誉仍需提振。外方专家认为,监管者在告知私人投资者应承担的风险同时,也应履行自己的承诺,否则会增加私人部门的脱碳成本。一些国家的政策存在既定目标与具体承诺脱节、需要做和正在做的不一致等问题。拜登政府已经表明无意设定碳价格,法国也出现了政策逆转的情况。此外,一些国家的政府官员也不愿意淘汰棕色资产,仍捍卫现有的资产结构,也会增加净零成本。

  第二,碳定价正在成为越来越多国家激励减排的工具,但有效的碳信号传导机制仍需完善。碳定价主要包括碳税和碳排放权交易两种形式。碳税对于碳的减排量具有不确定性,在实际操作层面需要综合考虑政治、经济等因素,例如面临边境调节税等国际协调情况。碳排放权交易系统(ETS)不能只实行配额自由分配或许可,而是要尽快引入拍卖机制,促进合理价格的形成。

  第三,分类和信息披露标准仍不统一。在国内,绿色金融分类方法之间依然缺乏兼容性和统一性,例如绿色债券和绿色信贷的标准不统一,对私人部门向低碳转型形成挑战。在国际上,各种不同的分类原则、工具和信息披露框架涌现,导致各国标准不一致,使企业之间信息共享不充分,也影响了跨境金融资源流动的效率。

  第四,气候变化相关的风险需要被更加重视。气候变化带来物理风险和转型风险,各国政策制定者对此的研究评估仍然不足,目前很多风控模型也没有将气候因素考虑在内。此外,净零排放会影响供给端产出,可能会产生通胀压力。

推动净零过渡、促进碳减排的政策建议

  第一,提高政策可信度,提升政策激励。政策制定者应做到公正透明,接受外界监督,同时应想办法激励企业更好地进行转型和投资。外方专家建议,政府应确保私人部门免受政策逆转的风险,例如提供某种公共保险,使参与绿色转型产生的损失小于不参与绿色转型产生的损失,让企业更倾向于投资绿色技术。中方专家建议,央行可以将绿色金融产品纳入合格抵押品,为不同类型的资产给出不同的风险评级。可以研究推出一个支持性的工具箱,直接引导金融机构以更低的成本为绿色低碳项目融资。

  第二,碳定价方面,可以设定一个可调整的最低价格。外方专家认为,设定最低价格和浮动标准,可以为行业提供参考,保证低碳转型的成本在可控范围内,保证最终产生的是正收益。这有利于优化技术结构和行业发展路径,有利于引导市场对碳价格稳定上升的预期。另外要设定相应的契约安排,在特定条件下能够调整最低价格,及时适应情况变化。

  第三,统一分类和信息披露标准。中方专家建议,构建绿色金融统一分类标准,完善信息披露机制。在目前主流的气候相关财务信息披露工作组(TCFD)框架和国际财务报告准则(IFRS)基础上继续探索和推进统一的可持续标准。中国国内的金融机构和企业在发行绿色债券时需要根据相应规则进行信息披露,涉及绿色信贷时需要向监管机构报告。

  第四,更好地评估和应对气候相关金融风险。中方专家建议,央行应积极探索气候压力测试。目前一些国家的央行和国际组织正在将气候相关因素纳入压力测试项目。此外,央行还可以进行储备管理,通过把气候相关因素纳入风险管理框架,促进绿色、低碳投资。

  第五,积极发展绿色金融。中国绿色金融市场的快速发展带动和促进了经济的绿色低碳转型。目前绿色债券仅占总债券规模的1%,仍有长足发展空间。中方专家建议,改进和完善绿色金融市场基础设施、审计要求、第三方认证机制等,精简明确整个流程规定。可以借鉴应对疫情的经验,例如支持绿色债券和中小企业的工具包。此外,还应推动可持续绿色金融产品的自由贸易,推动贸易协定的达成。 

  第六,各国应加强国际合作。中方专家建议,各国要有对等思维,只管好自己的事可能会使一些原本碳排放低的国家碳排放升高。国际社会应在G20、NGFS、IPSF等平台基础上进一步加强协调与合作。帮助发展中国家提升绿色低碳能力。外方专家建议, 发达经济体应遵守承诺,对发展中国家提供技术支持。在碳交易市场,发达国家的投资者可以从发展中国家手中购买碳信用额,引导资本流向发展中经济体,支持其应对气候变化。

——CF40研究部

未收藏