请输入关键字
首页
论坛
动态
招聘
信息
居民还愿买房吗?
时间:2022-09-29 作者:伍戈 等

核心观点:

  1. 衣食住行,皆为美好生活的向往。其中,“住”尤为突出,无论刚需还是改善性需求。然而,近期我国居民购房意愿显著弱化,进而拖累整体经济。过往的热情去哪儿呢?未来居民还愿买房吗?这无疑是打破当前房地产乃至宏观经济负向循环的关键环节。

  2. 历史来看,政策放松往往是提升短期购房需求的主导力量。目前尽管各地财政及土地出让收入已捉襟见肘,但“因城施策”调整力度明显不及过往,甚至还出现限购放松等政策“一日游”现象。或都折射出“房住不炒”基调下政策操作层面的某种纠结和顾虑。

  3. 与过往不同,本轮购房意愿低迷与地产之外的因素更相关。疫情管控已持续三年且仍有不确定性,居民收入及预期长期受损,传统刺激政策的效果当然会“钝化”。叠加“保交楼”有待时日、房企现金流还在恶化,诸多风险因素势必都会压制居民的购房意愿。

  4. 展望未来,老龄化和城镇化决定了地产长期趋势,但目前显然远离均衡。因城施策有望继续调整。总量性房贷利率还将下行,但受制于基准利率空间的进一步打开。鉴于基数效应,四季度住房销售降幅或会收窄,但地产对整个经济的拖累还将延续至明年。


 

报告全文:居民还愿买房吗?

(作者伍戈系CF40特邀研究员、长江证券首席经济学家。)

未收藏