中国金融四十人论坛首页  
 
   
   
 
农村土地产权抵质押创新的实现路径
  2014年10月12日    阎庆民

提要:

   提要:农村土地改革是十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的一个重点,而赋予农民土地产权抵质押权是赋予农民完整财产权利的一个典型代表。与此同时,实体经济“融资难、融资贵”问题是我国经济发展中长期存在的一大难题,其中农户的“融资难、融资贵”问题更为突出。随着农村土地制度改革的推进和农民财产权利的增多,丰富农村土地产权抵质押方式是重要的破题之策。因此,如何更好地促进农村土地产权抵质押创新发展,缓解农户的“融资难、融资贵”问题,无疑是改善农村金融服务和发展农村经济所面临的一个重要现实问题。

  本课题从改善农村金融服务出发,以落实十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、2014年《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》、《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》的相关部署为抓手和目标,围绕农村集体经营性建设用地抵押创新、农村集体资产抵质押创新、农村承包土地经营权的抵质押创新、农民住房财产权抵质押创新、土地流转信托、风险防范和配套制度等方面,选取典型案例,从制度和机制两个角度提炼问题,梳理政策,提出破题方案,希望能为推进农村土地产权抵质押创新与改革提供一些借鉴和参考。

报告全文: 农村土地产权抵质押创新的实现路径





   
   
加入收藏 | 合作与交流 | 联系我们 | 在线申请 | 在线帮助
秘书处电话(010-88088160) 京ICP备08102204号
版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司