中国金融四十人论坛首页  
 
   
   
 
评审:支持农业企业“走出去”需绘制全球农业产业地图
  2015年06月28日    李振江

  提要:支持农业“走出去”,已成为农行国际化战略的一个重点,也是农行着力打造的一个特色和亮点。在支持农业“走出去”方面,农行正创新服务手段,提高服务能力:一是设立现代农业产业基金,整合农业产业链,进行垂直的商业化投资;二是创新资金支持方式,支持中亚地区农业的绿地开发。更好地促进农业企业走出去,需要有全球农业产业地图的指引,这不仅对农业企业“走出去”,而且对金融企业支持农业“走出去”,都非常有市场价值。

  “金融推进农业‘走出去’”这一课题很有意义,课题报告做得也很好,并得出了初步的研究成果,报告的政策建议对于金融部门而言,也有很好的指导价值。下面我从农业银行的角度出发,谈一下农行如何支持农业“走出去”。

  第一,支持农业“走出去”,已经成为农行国际化战略的一个重点,也是农行着力打造的一个特色和亮点。农业“走出去”是一个很热门的话题,与其他银行相比,农行拥有大量的农业客户资源,更希望在支持农业“走出去”方面做出自己的贡献。

  第二,在支持农业“走出去”方面,农行正不断创新服务手段。这些服务手段的创新包括三个方面,一是强化并购贷款等资金的支持,比如中粮收购荷兰Nidera和来宝集团(Noble Group),农行就有贷款参与。二是设立农业产业投资基金。最近农行正在与相关机构商讨合作,发起设立现代农业产业基金,整合农业产业链,进行垂直商业化的投资。同时联合相关企业,通过PE的方式支持农业“走出去”。三是创新支持绿地开发。最近我在中亚地区调研时发现,该地区的土地资源比较丰富,非常适合发展农业、畜牧业,但是这些地区的资金很匮乏,急需资金支持。比如,塔吉克斯坦一年可以种两季棉花,但由于缺乏资金,没法实现棉花的种植。因此,农行正积极推荐国内相关企业进行绿地投资。

  第三、在支持农业“走出去”过程中,也遇到了很多难题。首先,我们感受到能够凭实力“走出去”的农业企业并不多,不是企业想“走出去”就能“走出去”,同时,受到“走出去”以后产品配额的限制,很多企业失去了积极性,这也是下一步课题需要深化研究的内容。其次,我们感受到企业“走出去”还需要政策支持。再次,企业对国外的情况不是很了解,国际上对农业问题比较敏感,特别是对国企“走出去”更敏感。因此,农行设立的农业产业基金,必须采用市场化的资本运作方式。

  从农业银行支持农业“走出去”的实践看,我们急需一份全球农业发展状况地图。地图内容包括全球各个国家和地区都生产什么,有什么自然资源,农业政策的特点,已开展业务的企业或机构情况。当然,我们也需要了解当地的金融管制情况。一方面,我们自己需要了解全球农业的发展状况,明确投入的重点;另一方面,我们在服务农业客户时,不仅要为他们提供资金支持,而且还要提供信息支持。这份全球农业产业地图不仅对金融企业支持农业“走出去”,而且对农业企业本身“走出去”都非常有价值。现在,农行也加入到了绘制全球农业地图的行列中,我们有一个合作伙伴,已经绘制了一些国家的农业地图,我们正在与其谈合作。这个方面还需要农业部门发挥主导作用。鉴于农业产业地图对推动我国农业企业“走出去”以及做好相关金融服务的重要作用,建议课题深入推进这方面的研究,并提出政策建议。

注:

[1]本文为作者在2015年6月28日的中国农村金融年会暨第10期闭门研讨会上,就《金融推进农业“走出去”研究》(课题报告)所做的评审,由中国金融四十人论坛秘书处整理,经作者审核。

[2]作者系中国农业银行副行长。





   
   
加入收藏 | 合作与交流 | 联系我们 | 在线申请 | 在线帮助
秘书处电话(010-88088160) 京ICP备08102204号
版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司