重温亚洲金融危机期间的泰铢狙击战和港币保卫战:从技术角度的梳理
[ 2015-08-19 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2015004(总第4期)

重温亚洲金融危机期间的泰铢狙击战和港币保卫战:从技术角度的梳理

管涛 谢峰

2015年08月18日


  提要:当代货币攻击是国际炒家在货币、外汇、股票和金融衍生品市场同时对一种货币发动进攻的立体攻击。泰国最早受到攻击后引爆亚洲金融危机,香港则成功反击了国际投机资本的攻击。泰铢狙击战和港币保卫战的历史表明:金融市场开放无小事;货币攻击都是从资本流入开始,防止资本流动冲击的工作应始于资本流入之时;固定汇率制度安排易受冲击,应防止汇率高估,逐步增大汇率弹性;充足的外汇储备是捍卫货币的重要但非根本保障;多方协调、完善市场制度、进行底部干预才能够增加应对货币攻击的胜算。

  关键词:货币攻击;亚洲金融危机;泰铢;港币;资本账户开放

 

(管涛,中国金融四十人论坛高级研究员;谢峰,对外经济贸易大学金融学院博士研究生。)

 

报告全文: 重温亚洲金融危机期间的泰铢狙击战和港币保卫战:从技术角度的梳理

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com