金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >人民币纳入SDR需要解决技术问题,更需要消除文明冲突
  •   人民币纳入SDR需要解决技术问题,更需要消除文明冲突   
    2015-08-25

  拦在SDR与人民币之间的障碍究竟是什么呢?我们看各派观点争来争去的是什么?是货币篮子的筛选标准,是执行标准的程序。这都是一些技术层面的细节问题,并不是原则问题。这就像拉加德总裁所说,人民币加入SDR只是时间问题。

  但技术性问题至今没有解决,说明人民币加入SDR或许还存在着阻力,可能还是不小的阻力。为什么有阻力?主要是因为不同文明之间的对话还不够充分。因为不了解、不熟悉、不确定,就容易产生误解甚至是偏见。比如西方国家对中国的渐进式改革、中国的热钱管理这些不同于西方的做法往往就会怀疑,进而直接反对。沟通才能消除偏见。大家要多见面、多交流,增进理解相互尊重。特别是对不同的声音,更要认真倾听,求同存异,多找合作的可能性,少做对抗式的纠缠。世界上的主要国家要勇于担当大国责任,克服偏见,积极促成国家之间的政策沟通与协调,共同完成好国际货币体系改革这样的大事、难事。

  说到底,在SDR定值审查的问题上,主动权和决定权并不在于中国。希望国际货币基金组织勇敢面对挑战,拿出当年创设SDR那样的魄力与胆识,积极完善货币篮子,引领新一轮的国际货币体系改革。


相关文章:人民币尽快纳入SDR将进一步推动国际货币体系改革


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
从跨境视角说说数字... [ 孙天琦 ]
中美贸易战背景下的... [ 孙明春 ]
中美应避免金融冲突... [ 徐奇渊 周学智 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
5G背景下金融科技的... [ 黄奇帆 ]
增长是硬道理——对... [ 余永定 ]
应对须高度关注人民... [ 周小川 ]
金融业开放和直接融... [ 屠光绍 ]
最热文章
中美贸易战的前景... [ 余永定 ]
跨入数字时代的资本... [ 肖钢 ]
数字货币如何改变金... [ 彭文生 ]
Libra与国际支付 [ 谢平 ]
货币的方向 [ 伍戈 等 ]
以金融市场双向开放... [ 潘功胜 ]
三个眼光和两类数据... [ 张 涛 ]
对小微信贷政策效果... [ 黄益平 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com