地方政府财政自主度与地区金融扩张
郭峰
[ 2015-09-21 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2015006(总第6期)

地方政府财政自主度与地区金融扩张——来自农村税费改革的证据

郭峰

2015年09月17日


  提要:分税制改革之后,地方财政自主能力的弱化促使地方政府积极地干预辖区金融,乃至设立自己所能控制的地方性金融机构。然而,由于存在严重的内生性问题,地方政府财政自主度对地区金融扩张的影响,一直无法得到一致的结论。本文基于农村税费改革的分批分次推动导致地方政府财政自主度外生下降这一“自然实验”,利用全国2000-2008年的县市面板数据,发现在控制了其他变量的影响,特别是解决了内生性问题之后,地方政府财政自主度的下降的确可以刺激地区金融扩张。本文的结论具有较好的稳健性。

  关键词:财政自主度、金融扩张、农村税费改革

 

(郭峰,上海新金融研究院研究员,北京大学国家发展研究院博士后,guofeng@sfi.org.cn。本研究得到国家社会科学基金重大项目(项目编号:12&ZD074)和上海新金融研究院的科研资助。本文为作者博士论文《政治干预视角下的地方金融研究》第5章,即将发表于《金融评论》。)

 

报告全文: 地方政府财政自主度与地区金融扩张

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com