新汇改的影响与大类资产走势
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-09-26 ]

提要:

  央行8月11日的“新汇改”,标志着人民币开启了迈向“资本项目完全可兑换”和“完全自由浮动”的新征程,而这一过程预计会在随后的2-3年内完成。

  此次“新汇改”的直接触发因素,是为了满足人民币加入SDR的硬性技术要求。从美元周期性升值的趋势、人民币汇率高估的状态和中国经济的基本面来看,新汇改也应该是人民币汇率进入周期性贬值的开端。官方对于3%的偏离已矫正到位的表态,仅仅是为了确保汇改初期平稳推进的权宜措辞。

  从对国际经验考察来看,在汇率贬值带来实际有效汇率下降之后,几乎所有经济体股指都是总体上涨的,房价也会因此止跌或上涨;只是利率的变化各不相同,这主要与汇率贬值期间不同的GDP和CPI表现有关。

  对于我国来说,我们的数据分析表明,如果此次汇改最终能够让高估的人民币实际有效汇率得到矫正,那么最终中国的产业竞争力将会重新得到恢复,中国工业企业的盈利将逐步改善,“脱实向虚”和“产业空心化”将逐步化解;房地产销售可望持续好转从而令地产风险得到缓解;消费、投资和净出口都将逐步回升,中国经济将逐步企稳回升;银行坏账出现见顶曙光;资本市场将出现趋势性繁荣;宏观政策进一步宽松的必要性下降(未来会趋势性降准,但主要意在平补正常流动性),利率的周期性底部正在显露;中国经济将真正实现健康平稳“去杠杆”。

 

报告全文: 新汇改的影响与大类资产走势

 

注:本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com