结构性货币政策能促进经济结构调整吗?
冯明 伍戈
[ 2015-09-29 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2015007(总第7期)

结构性货币政策能促进经济结构调整吗?——以“定向降准”为例

冯明 伍戈

2015年09月29日


  提要:本文通过构建商业银行寡头竞争模型并引入有差别的存款准备金率这一制度设计,从微观机制上刻画了“定向降准”的作用机制。研究发现,定向降准能够降低定向部门的贷款利率,但只有当贷款需求利率弹性满足一定条件的情况下,定向降准才能起到收窄定向部门相对于传统部门贷款利差的效果。基准情形下的数值模拟结果显示,在其他条件不变动情况下,1个百分点的定向降准会使得传统部门和定向部门的贷款利率分别下降约12个基点和17个基点,同时也会分别增加两个部门的贷款量。

  关键词:结构性货币政策、定向降准、经济结构调整

 

(文中内容仅代表个人的学术观点,不必然反映作者所供职单位的意见。冯明,中国金融四十人论坛青年研究员,中国社会科学院财经战略研究院, fengm.06@sem.tsinghua.edu.cn;伍戈,中国金融四十人·青年论坛会员,中国人民银行货币政策二司, wuge@pbc.gov.cn.)

 

报告全文: 结构性货币政策能促进经济结构调整吗?

 

  说明:说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com