金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >在G20框架下效仿WTO,为全球金融市场运行提供必要的公共产品,建立全球金融规则。
  •   在G20框架下效仿WTO,为全球金融市场运行提供必要的公共产品,建立全球金融规则。   
    2015-09-24

  立足于国际组织改革推进全球金融规则。以IMF、BIS等国际机构为代表的国际组织在设立、监督和实施国际金融规则方面应发挥主导作用。这需要对现有国际组织做出重大改组。从职能上,上述国际组织最突出的作用在于研究和提供合理的全球金融规则,并监督和推进规则的实施。IMF的职能改革方面,扩大可使用资金实力的优先性让位于国际金融规则裁判的角色。IMF治理结构改革,特别是增加新兴市场国家的影响应被置于优先地位。

  循序渐进推动建立全球金融规则。推进全球金融规则意味着对现有国际货币体系和全球金融秩序的重大调整,推进过程需要循序渐进。

  第一,近期的重点工作是加强对短期资本流动和跨境金融机构的监管。全球金融规则当中,加强对短期资本流动和跨境金融机构的监管是核心,可以为建立其它规则奠定基础。金融危机之后,美、欧和IMF、BIS等国际经济组织对这些监管改革非常积极,从不同层面提出了建议。我国应该抓住机会,支持加快推进相关监管改革,并提出与新兴市场经济体利益相一致的建议。

  第二,加快人民币汇率形成机制改革。中国在建立全球金融规则面临的最大障碍,是目前在国际社会上受到诸多质疑的人民币汇率形成机制。人民币汇率形成机制的市场化改革一拖再拖,已经到了不改不行的时候。以推进建立全球金融规则为契机推进人民币汇率改革,不仅解决了国内问题,也在国际社会做出了表率。

  第三,不放弃在东亚区域内推进上述金融规则。除了在G20框架下的努力,还应该在东亚区域内推进上述金融规则。一方面,在东亚区域内达成的一些金融规则共识有助于提高区域内的金融市场和宏观经济稳定;另一方面,通过在东亚区域内推进上述金融规则,不仅帮助中国站在了东亚区域货币和金融规则制定的制高点,也对推进建立全球金融规则形成了倒逼压力。

  积极参与具体规则谋划,并做好相应智力支持准备。建立全球金融规则需要大量的知识储备,国内学术界和政策制定层在知识上的补课任务尤为突出。有必要建立由学术界和相关政府部门合作的专题项目组,全力支持我国加入全球金融规则制定的相关研究。


相关文章:在G20框架下倡导建立全球金融规则


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
地产脱钩? [ 伍戈 ]
货币政策的一个半难... [ 徐高 ]
生猪存栏下降 猪肉... [ 徐奇渊 ]
“南猪北养”利弊探... [ 卢锋 ]
给低收入人群很多贷... [ 刘晓春 ]
预见经济:10月 [ 伍戈 ]
金融创新如何推动高... [ 林毅夫 付才辉 ]
落实国资划转社保决... [ 高善文 ]
最热文章
负利率:金融之殇、... [ 彭文生 ]
金融的“耐心” [ 田轩等 ]
高度重视自主研发,... [ 余永定 ]
畅通制造业投融资的... [ 肖钢 ]
贸易战背景下,金融... [ 张承惠 ]
金融创新如何推动高... [ 林毅夫 付才辉 ]
中国股市要迎来第三... [ 钟伟 ]
Libra、庄票、本票... [ 刘晓春 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com