金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >对于中国而言,继续维持原先的固定汇率制度或许不再是一个最佳的选择。
  •   对于中国而言,继续维持原先的固定汇率制度或许不再是一个最佳的选择。   
    2015-09-29

  中国在1994年开始转向事实上的盯住汇率政策,此后,经济增长率与相对-相对全要素生产率具有较高的相关性。

  在1997年亚洲金融危机之前,固定汇率帮助中国实现了由工业部门较快全要素生产率增长所推动的经济发展。危机之后,工业部门的全要素生产率增长率低于服务业部门,此时固定汇率制度也在一定程度上抑制了经济的发展。

  中国在2001年加入世界贸易组织,从而开启了新一轮史无前例的由出口增长所带动的经济扩张,并又一次获益于固定汇率制度。在全球金融危机的冲击之下,世界经济进入一个较长的深度调整期,中国出口增长也随之减缓。在技术方面,工业部门再次出现全要素生产率增长低于服务业的现象,因此,固定汇率对经济发展再次产生负面影响。

  鉴于中国经济从上世纪90年代中期到21世纪前十年年一直保持两位数的高速增长,整体而言,自1994年以来中国从固定汇率制度中获益。然而,世界经济已经发生了巨大的变化,同时中国经济结构也随着经济发展发生深度调整,之前那种增长模式很难持续。对于中国而言,继续维持原先的固定汇率制度或许不再是一个最佳的选择。


相关文章:固定汇率制度何时作为推动增长的工具?


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
地产脱钩? [ 伍戈 ]
货币政策的一个半难... [ 徐高 ]
生猪存栏下降 猪肉... [ 徐奇渊 ]
“南猪北养”利弊探... [ 卢锋 ]
给低收入人群很多贷... [ 刘晓春 ]
预见经济:10月 [ 伍戈 ]
金融创新如何推动高... [ 林毅夫 付才辉 ]
落实国资划转社保决... [ 高善文 ]
最热文章
对冲之策 [ 伍戈 ]
落实国资划转社保决... [ 高善文 ]
利率市场化改革“兵... [ 徐高 ]
三个角度谈影子银行... [ 伍戈 ]
如何看待2019年下半... [ 李迅雷 ]
LPR,让市场说话 [ 刘晓春 ]
预见经济:10月 [ 伍戈 ]
“汇率操纵”和中美... [ 陈元 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com