金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >按照“有管理的资本项目可兑换”思路,在风险可控前提下稳步拓宽资本流出流入渠道
  •   按照“有管理的资本项目可兑换”思路,在风险可控前提下稳步拓宽资本流出流入渠道   
    2015-10-08

  前期我国资本外流主要是“藏汇于民”引起的,有其合理性,有利于企业和居民优化资产负债结构,符合国家宏观调控和改革的方向,“经常项目顺差、资本项目逆差”本身对我国也属于一种合意的国际收支结构。因此,对于现阶段的资本外流现象应该理性看待。鉴于我国经济体量大、外汇储备多,对此应有一定的容忍度和承受力,不必过度解读和过度反应。

  不论从资产负债端还是从交易性质看,当前我国跨境资本流动都具有明显的顺周期特点,银行部门是跨境资本流动的主要渠道。这种跨境资本流动的结构性特征,一方面具有较高的可控性,不同于一般意义的永久性的资本外逃;另一方面也对宏观审慎管理和逆周期调节工具的有效性提出了挑战,而更好发挥汇率的杠杆调节作用显得更加必要和迫切。只要固守某个固定的汇率水平就容易受到资本流动冲击,大小开放经济体均概莫能外,国际上的国际收支危机教训弥足珍贵。

  前期的资本外流是在我国尚未发生广泛的“债务偿还”背景下发生的。对此,必须树立底线思维和风险管控意识,有充分的心理和措施准备,在情景分析和压力测试的基础上拟定和完善应对预案,从最坏处打算、争取最好的结果。巩固和深化新汇改的成果,还需要通过改革和调控改善经济前景,重拾市场信心,这是稳定外汇市场的基础;加强市场沟通,减少不确定性,这是防止市场恐慌的关键;减少市场干预,实现汇率能涨能跌的双向波动,这是推进汇率改革的方向。

  尽管我国许多对外负债是以人民币计价,对境内主体来讲不存在货币错配,但这部分负债对应的是境外主体持有的人民币资产。境外主体仍因此而面临汇率风险敞口,其减持人民币资产的调整同样也会影响人民币汇率。国家宏观层面仍不能忽视对外人民币负债增长可能产生的风险,未来需要进一步协调人民币资本项目可兑换与国际化进程。

  对于非正规渠道的违规资本流出,督促银行柜台业务加强真实性审核可起到一些治理效果,但由于这些交易大都披着合法的外衣,收紧管理必然会影响正常的对外交往和生产经营,有悖于贸易投资便利化目标(同期净误差与遗漏值仅占货物贸易进出口总值的5.2%)。按照“有管理的资本项目可兑换”思路,在风险可控前提下稳步拓宽资本流出流入渠道,有助于变暗为明,降低金融开放风险。


相关文章:破解中国资本外流密码


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
决定房地产投资的“... [ 伍戈 ]
中国需要什么样的金... [ 徐忠 ]
二十国集团合作与国... [ Nathan Sheets ]
Fintech时代中小商... [ 张健华 ]
我国消费金融发展的... [ 孙国峰 ]
有效去产能的关键是... [ 徐忠 ]
再通胀的起落 [ 伍戈 ]
当前需要积极开展适... [ 连平 ]
最热文章
银行业去杠杆的主攻... [ 李伏安 ]
去杠杆的标本兼治之... [ 徐忠 ]
供给侧结构性改革中... [ 孙国峰 ]
金融科技风险及防范... [ 李东荣 ]
从风投数据看未来行... [ 林采宜 ]
深化国企改革 建立... [ 杨凯生 ]
房地产供应产生的扭... [ 高善文 ]
投资拉动增长虽强劲... [ 哈继铭等 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com