金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >货币、金融市场和实体经济是金融强国的三大支柱。坚持改革开放是建设金融强国的关键。
  •   货币、金融市场和实体经济是金融强国的三大支柱。坚持改革开放是建设金融强国的关键。   
    2015-10-14

  从以量见长的金融大国发展为以质取胜的金融强国,仍然任重而道远。“十三五”时期,我们应着力做好以下工作。

  稳步推进人民币国际化,积极参与全球金融治理。到“十三五”时期末,使人民币跨境收支占我国本外币跨境收支的比重从2014年的23.8%提高至35%左右。同时,全面提升我国在多边经济金融组织中的影响力和话语权。以亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和丝路基金为载体,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。

  树立现代市场理念,不断拓展金融市场深度与广度。在总结股票市场波动经验教训基础上,进一步完善股票市场制度,提高社会融资中股权融资比重,在化解高杠杆率风险的同时实现资源配置市场化。以合格机构投资者和场外市场为主发展规制统一、运行高效的债券市场体系,发展资产证券化、市政债、高收益债、可转换债,优化交易机制,提高债券市场流动性。同时,提高金融市场国际化水平,扩大金融市场双向开放。

  着力建设现代金融体系,提高金融服务实体经济的效率。除了全面深化金融改革、完善金融体制机制,还应突出三个重点:完善科技金融体系,促进科技与金融深层次结合,支持国家创新驱动发展战略;发展绿色金融体系,促进国民经济绿色转型,助力绿色化发展;推进普惠金融战略,大力提高金融支持“三农”和小微企业的服务水平。

  构建现代化金融监管体制,严守不发生系统性、区域性金融风险的底线。中央银行在紧急关头的流动性救助是应对金融危机的重要手段。借鉴国际经验、结合我国实际,完善现代化金融监管体制,理顺中央和地方金融管理体系,加强中央银行对系统重要性金融机构和金融控股公司的功能监管,实现对新型金融业态的监管全覆盖,是保障存款人和投资者合法权益的基本要求,也是建设金融强国的制度保障。


相关文章:在改革开放中建设金融强国


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
在“一带一路”沿线... [ 张岸天 ]
新宏观理论框架形成... [ 任若恩 ]
特朗普贸易政策可能... [ 林采宜 宋天翼 ]
重庆——传统增长路... [ 陈湘鹏 ]
创新型国家建设呼唤... [ 连平 ]
中美合作的新机遇... [ 余永定 ]
中美双方应以建设性... [ 刘健 ]
解决中美贸易失衡应... [ 管涛 ]
最热文章
进一步扩大金融服务... [ 张礼卿 ]
解决中美贸易失衡应... [ 管涛 ]
制造业回升的源泉:... [ 伍戈 ]
中国杠杆率为什么这... [ 黄益平 ]
开放措施不可能完全... [ 朱隽 ]
中国经济:是新的波... [ 巴曙松 ]
货币与去杠杆及国际... [ 陈元 ]
解决全球经济失衡,... [ 杨凯生 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com