金融四十人论坛——中国金融中坚智库
主页 >政策建议 >加快SDR时代的债券市场建设,对防范和管理未来可能的危机,或将发挥关键性作用。
  •   加快SDR时代的债券市场建设,对防范和管理未来可能的危机,或将发挥关键性作用。   
    2015-10-15

  为什么债券市场对加入SDR如此重要?因为人民币纳入SDR,除要达到既定指标外,操作性问题也关键。涉及债券市场的内容包括:对SDR持有机构的准入,代表性的市场利率的可得性,管理利率风险的工具等。

  债券市场对防范危机非常重要。如果有发达的债券市场,同时本国储蓄率又足够高,就可藉此建立起将储蓄转化为投资的有效渠道,而不必诉诸外部途径。亚洲金融危机的产生,部分原因也是借银行体系进行过度的短期融资(经常是外币融资)所致。这种资本波动性非常强,一旦突然逆转,便会导致货币和金融危机。此外,若债券市场发达,则在危机发生时,还有助缓解其不利影响。

  中国债券市场近年发展很快,规模急扩,品种日益丰富,衍生工具开始使用,参与者结构逐渐多元化,这些成就,有目共睹。但鉴于市场的深度、广度与弹性仍严重不足,绝大部分债券以政府信用为基础,境内外评级脱节,离真正成熟,路途尚远。加快SDR时代的债券市场建设,对防范和管理未来可能的危机,或将发挥关键性作用。


相关文章:SDR时代的中国债市


[打印]
[发送给朋友]
[放入收藏夹]
[复制地址]
相关点评 (共 0 条) 更多点评>>
我也说两句:[所发表的评论仅代表个人观点,与本网站无关] 更多点评>>

字数少于500
用户名: 密码: 匿名
高级
最新文章
在“一带一路”沿线... [ 张岸天 ]
新宏观理论框架形成... [ 任若恩 ]
特朗普贸易政策可能... [ 林采宜 宋天翼 ]
重庆——传统增长路... [ 陈湘鹏 ]
创新型国家建设呼唤... [ 连平 ]
中美合作的新机遇... [ 余永定 ]
中美双方应以建设性... [ 刘健 ]
解决中美贸易失衡应... [ 管涛 ]
最热文章
进一步扩大金融服务... [ 张礼卿 ]
解决中美贸易失衡应... [ 管涛 ]
制造业回升的源泉:... [ 伍戈 ]
中国杠杆率为什么这... [ 黄益平 ]
开放措施不可能完全... [ 朱隽 ]
中国经济:是新的波... [ 巴曙松 ]
货币与去杠杆及国际... [ 陈元 ]
解决全球经济失衡,... [ 杨凯生 ]

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com