从制造到服务
张斌
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2015-11-03 ]

提要:

  人均收入、增加值份额、就业份额、消费份额等多方面证据共同表明,中国经济正处于典型的从工业向服务业的结构转型期,转型拐点时间是2008—2010年。

  从维持较高经济增长潜力角度看,应对结构转型压力的关键政策措施是释放人力资本密集型服务业的发展潜力,这一方面依靠对服务业的规制政策调整,另一方面依靠改善公共服务。人力资本密集型服务业的发展与工业部门内部的产业升级是互补关系。

  服务业规制政策调整和改善政府公共服务背后的决定因素是慢变量,是政府和社会公众从物质文明价值观到后物质文明价值观的代际价值观转换,以及由此激发的政治权利再分配。政府如能及时调整过去30年物质文明价值观,顺应后物质文明价值观,就能够与市场形成合力,保障中国较高的经济增长潜力,并成功实现经济结构转型。

 

报告全文: 从制造到服务

 

注:本文作者张斌系CF40高级研究员。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com