近期资本流动的主因探究
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-11-12 ]

提要:

  人民币升值预期是此前境内主体增加海外负债的重要原因。我国前期的资本管制措施使得企业海外举债缺乏正常渠道。2008年金融危机后,发达经济体的低利率环境及人民币升值预期,加上国内对房地产企业的信贷限制,使得一部分企业出于降低成本、规避信贷限制等各种动因,通过虚假贸易或直接投资等渠道变相借入外债,外债总规模因此迅速膨胀,估计已经达到两万亿美元。

  中国总体外债中近一半是人民币负债,与外汇储备相比尚不足以引发系统性风险。但中国的外债中绝大多数是企业承担,且短期外债比重超过70%,外币外债中80%为美元负债,并且大部分没有对冲汇率风险。如果人民币短期过快贬值,一些收入本币、负债外币企业的债务压力将陡然增大。

  境内企业资产负债结构调整是最近两个月“资本外流”的主要原因。8月11日人民币中间价定价机制改革之后,人民币贬值预期增强,境内企业为了规避汇率风险在尽力增加海外资产、减少海外负债,他们以内债换外债的行为客观上造成央行外汇储备下降以及“资本外流”现象。

 

报告全文: 近期资本流动的主因探究

注:本文作者林采宜系CF40特邀成员,国泰君安证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com