金砖国家金融合作研究
连平等
[ 2015-11-13 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2015011(总第11期)

金砖国家金融合作研究

连平等

2015年11月13日


  提要:2008年国际金融危机以来,世界经济仍然处于不平衡、不稳定的发展态势,发达国家的货币政策调整及产业政策变化影响了国际资本流动及国际产业结构,对新兴市场国家的币值稳定和贸易活动产生了广泛影响。在此景下,金砖国家通过积极合作应对经济和金融挑战。在众多金砖国家合作议题中,金融合作是各项合作深入发展的重要突破口,也是下个阶段的主要努力方向。本文对金砖国家金融合作进行了细致全面的分析,对中国及上海如何抓住金砖国家金融合作的机遇及如何化解可能存在的风险进行了研究,并提出了相关政策建议。

  关键词:金砖国家 、新开发银行、 金融合作

 

(本文是中国金融四十人论坛(CF40)旗下的上海新金融研究院(SFI)内部课题“金砖国家金融合作研究”的部分成果,课题负责人连平系CF40成员、SFI学术委员、交通银行首席经济学家。课题顾问郑扬系SFI学术委员、上海市人民政府金融服务办公室主任,课题总篡为许文兵,课题执笔人包括:陈学彬、刘涛、吴博、周兵、马静。)

报告全文: 金砖国家金融合作研究

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

 

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com