做对汇率政策:强势美元政策对中国的启示
[ 2015-11-23 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2015013(总第13期)

做对汇率政策:强势美元政策对中国的启示

管涛 谢峰

2015年11月23日


  提要:“8.11”汇改后,人民币有管理的浮动汇率制度已得到基本完善,下一步更为重要的是汇率政策的选择。而做对汇率政策,在建设更高层次的开放型经济中至关重要。贯彻落实“十三五”规划精神,可借鉴美国的经验,采取强势人民币政策。强势人民币并非追求人民币单边升值,而是在有管理的浮动汇率制度前提下,按照“对内平衡优先”的原则定位人民币汇率政策。它强调做对利率比稳定汇率更加重要,加快利率市场化改革,让汇率政策给货币政策松绑;强调汇率水平变化是结果而非目标,允许汇率根据经济基本面情况短期波动,将汇率水平变化当成其他政策实施的结果而非预设的目标;强调汇率政策是对外筹码而非负担,支持纳入国际经济政策协调但非单方国际义务,支持加强全球金融安全网建设和区域货币合作。

  关键词:开放经济;强势美元政策;人民币汇率;内部平衡优先

 

(管涛,中国金融四十人论坛高级研究员;谢峰,中国金融四十人论坛青年研究员、对外经济贸易大学金融学院博士研究生。)

报告全文: 做对汇率政策:强势美元政策对中国的启示

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com