供给侧也有“三驾马车”
高善文
中国金融四十人论坛学术委员
[ 2015-11-30 ]

  供给和需求,是一个硬币的两个方面。需求是从产品角度看问题;供给是从要素角度看问题。如果说需求侧包括投资、消费和出口三驾马车的话,那么供给侧也有三驾马车,那就是劳动、资本和技术。

  因此供给侧改革的实质是增加要素的投入数量和提高要素的使用效率。

  在劳动层面,这包括:第一,鼓励延迟退休,鼓励促进生育;第二,政府基于居民原则无歧视地提供教育等公共服务,实现全国统一的社保、医疗和失业救济等服务或者促进这些服务方便地跨地区转移,促进劳动力的跨地区、跨行业自由流动;第三,增加教育特别是职业教育和继续教育领域的投入或税收优惠。

  资本要素包括资金、土地和存量资本(如机器设备和厂房等)。

  促进资金使用效率的关键在于金融体系的效率和市场化。在银行和保险领域,在推动利率和保险费率市场化的同时,进一步放宽市场准入,鼓励金融创新。在资本市场领域,以加快实施注册制为突破口,以新三板、战略新兴板为抓手,建立健全多层次资本市场体系。

  土地方面,在统一规划、用途管制的基础上,在全面确权的前提下,抓紧建设一个开放透明、可自由交易的土地使用权流通市场。

  存量资本方面,这包括:

  一是对于已经丧失盈利前景和严重资不抵债的企业,强化市场约束,加快关停并转,从而将存量资本及劳动力资源尽快释放出来,通过市场化机制转移到更有效率的使用方向上。银行可以考虑加快向资产管理公司剥离不良资产并集中处置,证券行业可以通过建立产业购并基金参与不良资产处置,保险公司可以为此提供优先级融资,股票一、二级市场可以为并购基金提供最终出口。

  二是对于存在准入限制和政府管制的行业,加快建立和全面压缩负面清单,向民间资本开放更多的制造和服务业领域。

  三是政府将管理和运营的具有自身经营性现金流的基础设施剥离给市场化机构,对其中的公益性部分提供补贴或税收优惠来购买。增加基本公共服务供给的同时,实施广泛的减税政策。

  四是在强化市场约束的前提下加快商品房库存的处置。政府可以考虑收购部分商品房转为保障性住房或廉租房,并购基金也可以通过市场化方式参与处置。

  在技术要素层面,一是加大对教育和基础研究的投入,二是为企业加速折旧和研发活动提供税收优惠,三是为先进技术的商业化运用提供一个稳定的、可以清晰预期的二级市场出口。


注:本文作者高善文系CF40成员、安信证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com