“货币战”的经验边界
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2015-12-19 ]

提要:

  无论从哪个方面看,人民币汇率都已到了需要趋势性调整的转折关口。如何调整才能避免所谓“货币战”的诋毁呢?为此,本报告已包括G20在内的全球20个主要经济体为对象,进行了详细的经验考察,试图提供一些经验参考。

  从2007年危机后全球主要经济体汇率最大贬值幅度看,只要本币兑美元的双边汇率最大贬值幅度不超过40%,实际有效汇率的最大贬值幅度不超过-30%,就谈不上是挑起了“货币战”。从2013 年2月G7财政和央行行长会议所确定的“货币战”国际规范来看,在汇率是由市场决定的、政策当局未设定汇率目标的情况下,针对国内经济状况及其进行的政策调整所诱发的任何幅度的汇率调整,都是可以接受的。

  考虑当前经济低迷的关键是人民币实际有效汇率的高估,我们建议政府:加快推进人民币汇率的市场化,尽快实现自由浮动;在中国经济减速、美联储加息的背景下,顺势而为。

 

 

报告全文: “货币战”的经验边界

 

注:本文作者鲁政委系中国金融四十人论坛特邀成员、兴业银行首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com