中国农业保险发展改革理论与实践研究
陈文辉 等著
[ 2015-12-24 ]

 

中国农业保险发展改革理论与实践研究

陈文辉 等著

中国金融出版社

作者简介

  陈文辉 男,1963年4月出生,现任中国保险监督管理委员会党委委员、副主席;经济学博士,高级经济师;中国金融四十人论坛常务理事、成员;清华大学五道口金融学院EMBA导师。

  1993年毕业于中国社会科学院研究生院并获经济学博士学位。2002年在哈佛大学肯尼迪政府学院学习公共管理。著有十几部学术专著,在《人民日报》《求是》《中国金融》等权威报刊上发表上百篇论文。

  长期从事金融保险实务和监管工作。曾先后任职于信托投资公司、期货公司、保险公司并担任高级职位。1998年中国保监会成立后,先后担任保监会中介业务监管部负责人、人身保险监管部主任,主席助理、副主席,先后分管偿付能力、财务会计、财产险、人身险、保险中介、保险资金运用、国际事务等领域。


本书目录

第一章 引言
 
一、农业保险定义 
二、课题研究目的与意义 
三、相关文献综述 

第二章 农业及农业保险特点
 
一、农业和农业经济特点 
二、农业风险特性 
三、农业保险业务属性及特点 

第三章 全球农业保险市场发展现状 

一、全球农业保险增长态势 
二、主要模式 
三、特殊模式--共保体 
四、主要产品 
五、销售渠道 
六、强制保险与非强制保险 
七、再保险与风险分散安排 
八、新兴市场农业保险发展态势、挑战与前景 

第四章 典型国家农业保险制度及特点(一)——美国 

一、美国农业、农村和农民情况 
二、美国农业保险发展历程 
三、美国政府农业保险监管架构 
四、美国农业保险制度发展的主要措施及经验 
五、近年来美国农业保险经营绩效 

第五章 典型国家农业保险制度及特点(二)——日本 

一、日本农业、农村和农民情况 
二、日本农业保险发展历程 
三、日本农业保险组织架构与协调机制 
四、日本农业保险的政策支持 
五、日本农业保险经营状况 
六、日本种植业保险存在的问题与发展方向 

第六章 典型国家农业保险制度及特点(三)——印度 

一、印度农业、农村和农户情况 
二、印度农业保险发展历程 
三、对国家农业保险项目的评估 
四、对改进的国家农业保险项目试点的评估 

第七章 国外农业保险制度经验总结 

一、农业保险与国家现代农业发展应良性互动 
二、政策性保险与市场化运作相互兼容 
三、农业保险制度要因地制宜 
四、政府的大力支持和深度参与 
五、良好的发展基础和先进的技术支持 
六、不断完善的农业保险政策和机制。 

第八章 中国农业保险制度路径演变及启示
 
一、20世纪30至40年代的试验 
二、20世纪50年代的试验 
三、1982年至2006年的试验 
四、2007年以来的试验 
五、近八十年的制度试验、演进及启示 

第九章 中国农业保险管理体制及运行机制现状及问题 

一、中国农业保险管理体制现状 
二、中国农业保险管理体制现存问题 
三、中国农业保险运行机制现状 
四、中国农业保险运行机制现存问题 

第十章 中国农业保险监管体制及其改革与完善
 
一、中国农业保险监管体制及其特殊性 
二、明晰监管目标 
三、完善监管体制 

第十一章 中国农业保险发展改革路径:体制完善与机制优化 

一、中国农业保险发展改革方向 
二、基础路径:完善管理体制 
三、必然路径:优化运行机制 

参考文献
 
后记


前言

  粮为国之本,民以食为天。农业是国民经济的基础性产业,在国民经济发展中具有重要的战略地位。农业又是典型的弱质产业,抗风险能力低、风险频率高、灾害损失重。作为重要的农业支持扶持手段,农业保险被世界各国所普遍采用。2003年十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》首次提出“探索建立政策性农业保险制度”后,我国开始了建立符合中国国情的农业保险制度的探索。2004年起,每年的中央一号文件都根据“三农”改革的迫切需求,对农业保险提出具体要求。2007年,中央财政启动农业保险保费补贴试点。2012年,国务院颁布第一部农业保险法规《农业保险条例》,初步构建了我国农业保险制度框架,标志着我国农业保险发展进入一个新的阶段。

  近年来,我国农业保险发展实现了历史性突破,短短几年间,我国农业保险走过了发达国家几十年甚至上百年走过的道路,取得了举世瞩目的成就。截至2014年底,我国农业保险年保费规模达到325.7亿元,居亚洲第一位,全球第二位,参保农户达2.47亿户次,为农业生产提供风险保障1.66万亿元。我国已经成为全球最重要最活跃的农业保险市场之一。农业保险在贯彻落实中央强农惠农富农政策、防范化解农业生产风险、稳定农民收入、落实国家粮食安全战略和宏观调控政策,以及完善农村社会支持保护体系等方面发挥了重要作用。目前我国已经初步形成了具有中国特色农业保险体系,被国际同行称为“世界农业保险典型模式之一”。

  2014年,国务院颁布《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,明确提出“大力发展‘三农’保险,创新支农惠农方式”,为我国农业保险的发展明确了新方向,注入了新动力,提出了新要求。与快速发展的农业保险市场相比,我国农业保险理论研究较为滞后,已经不能适应蓬勃发展的农业保险实践的需要。一方面,现行农业保险制度与政府的要求以及广大农户的热切期盼相比还有一定的差距。随着农业保险的持续发展,一些深层次的体制性机制性的矛盾和问题逐步显现。另一方面,以美国为代表的发达国家农业保险变革方兴未艾,其2014年新农业法案中持续扩大农业保险这一“绿箱”政策的覆盖范围和补贴额度,以突出保险在支持农业发展维护美国农产品全球竞争力中的重要作用。对尚处于起步阶段的中国农业保险来说,迫切需要在实证研究、比较研究的基础上,加强对农业保险理论与实践的深入探索,主动适应经济发展新常态和农业现代化的新趋势、新要求。具体来说,要重点关注以下几点:

  一是农业保险顶层设计。要进一步加强对农业保险基础性、前瞻性、战略性问题的研究。在这个过程中,不能孤立、狭隘地看待农业保险,要从服务农业现代化和国家粮食安全战略、完善农村金融服务体系和农业支持保护体系的战略高度出发,“跳出农业保险看农业保险”,立足于经济全球化、国家治理体系和治理能力现代化等大视野、大背景中,深入探究新形势下农业保险运行机制、管理机制等战略性问题。

  二是农业保险改革创新。随着农业现代化水平的提升,农业生产规模化、集约化水平快速提高,家庭农场、专业大户、农民合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体大量涌现。这些新型农业经营主体对风险防范和资金融通的需求十分强烈,迫切需要通过改革创新,开发出适应不同主体风险偏好和需求的产品,并加强与涉农补贴、信贷、担保、期货等的融合,形成金融服务“三农”发展的全方位、多层次完整链条。

  三是农业保险微观机制。针对中国农业还以分散性生产为主的特点,深入研究农业保险如何在控制成本的同时提升服务质量和服务效率;研究如何完善费率和保障水平动态调整机制;研究如何进一步完善基层服务体系,打通保险服务“最后一公里”;如何分散大灾风险,确保农业保险体系稳健运行;如何运用大数据、云计算、地理信息系统等高新技术,提高运行效率和科技含量。

  本报告是中国金融四十人论坛内部课题成果。中国金融四十人论坛一直持续关注国家经济体制领域改革的重大问题。我们希望课题研究能为农业保险的改革发展提供更加坚实的理论基础;同时,希望借助论坛这个学术平台和智库,让更多的专家学者和业内外人士关心农业保险,支持农业保险,并积极献言献策,汇集各方的智慧与建议,把我们国家的农业保险好事办好、实事做实,使国家强农惠农富农政策惠及更广大的农户。


后记

  虽然农业保险是一种广义的金融工具,但是由于其具有准公共产品的属性并且是世界贸易组织“绿箱”政策,在很多国家作为超越商业保险活动的制度安排,成为管理本国农业风险、提高农业竞争力、促进农民增收、提高农民社会福利的重要农业政策工具。

  当前,我国正处于转变发展方式、推进现代化建设的重要时期。这既为农业保险的发展提出了新的更高要求,也为新形势下农业保险的发展提供了有利条件与契机。农业保险的健康发展离不开深入扎实的理论研究。我们开展了中国金融四十人论坛内部课题“中国农业保险发展改革理论与实践研究”,旨在提升中国农业保险对于现代农业发展的服务供给能力,在全面梳理目前全球农业保险的发展现状和典型国家农业保险的制度特点,以及我国农业保险的运行机制与存在问题的基础上,提出中国农业保险制度建设顶层设计及改革路径的政策建议。目前,课题研究顺利完成,以本书出版的形式向大家呈现研究成果。

  这项课题由我担任组长,保监会财产保险监管部的刘峰主任担任副组长,课题组成员包括中国保险学会的姚庆海会长、张领伟副秘书长,保监会财险部的何浩副主任以及农险处的王祺、邵绛霞、毕道俊,办公厅的胡启晖,北京保监局的苗伟,首都经贸大学的庹国柱教授、朱俊生教授,对外经贸大学的王国军教授,何小伟博士,北京工商大学的董彪副教授,中国财产再保险公司李媛媛总经理,中国人保财险三农事业部王俊总经理等。大家都非常重视课题的研究工作,在日常工作任务很重的情况下,以高度的负责精神和严谨的学术态度,在较短的时间内完成这项具有创新性和开拓性的研究课题,实属不易。课题研究得到了四十人论坛和行业内外专家的大力支持,在此对他们表示衷心的感谢!

  农业保险是一项具有全局性和很强技术性的系统工程。我们真诚希望能通过加强农业保险理论研究,引领农业保险科学发展。课题研究是我们思考的一些初步成果,难免存在疏漏和不足,真诚希望各位读者批评指正,并提出宝贵的意见。

陈文辉

2015年7月

 

了解更多关于CF40各书系图书,请点击↓↓↓

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com