地区金融扩张的竞争效应和溢出效应
郭峰 胡军
[ 2016-02-01 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016003(总第21期)

地区金融扩张的竞争效应和溢出效应——基于空间面板模型的分析

郭峰 胡军

2016年02月01日


  提要:本文在地级市层面考察了中国地区间金融扩张相互影响的特征和机制。金融资源是地方政府促进经济增长的重要手段,在晋升激励机制影响下,地区间围绕经济增长的竞争,会导致金融扩张在地区间存在竞争效应,从而同属一个省区的不同地市金融扩张存在正相关关系。在市场机制作用下,部分金融机构可以开展异地业务,从而使得地区金融扩张也具有溢出效应,地理邻近地区金融扩张存在负相关关系。本文利用中国地级市2005-2011年的面板数据,运用空间面板数据模型,并精巧地构造空间权重矩阵,识别出地区金融扩张同时存在竞争效应和溢出效应。

 

  关键词:金融扩张,晋升锦标赛,溢出效应,空间面板数据模型

 

(郭峰,上海新金融研究院研究员、北京大学国家发展研究院博士后,E-mail: guofengsfi@163.com;胡军,上海新金融研究院、中国工商银行上海分行,E-mail: carpediem_hujun@aliyun.com)

 

报告全文: 地区金融扩张的竞争效应和溢出效应——基于空间面板模型的分析

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com