经济结构扭曲与信贷市场动态
伍戈
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2016-02-06 ]

提要:国际金融危机以来,我国信贷市场利率一度呈现出系统性上行态势,与此同时,由于经济结构存在着许多深层次的扭曲,房地产和地方政府融资平台不断扩张,制造业等实体经济却出现 “产业空心化”趋势并存的复杂现象。本文结合我国的实际情况,创新性地建立一个两部门的简明分析框架,将信贷市场的资金需求方分为具有不同特征的以房地产和地方融资平台为代表的扭曲部门和以制造业为代表的实体部门,而资金供给则具有内生性与外生性并存的转型经济特征,由此构建信贷市场的局部均衡的动态模型,分析经济结构扭曲是如何通过影响信贷市场的均衡从而对宏观经济产生影响的。研究发现:随着经济结构扭曲程度加大,扭曲部门不断扩张,对市场利率产生了明显的提升作用,利率的提升又进一步强化了扭曲部门的“道德风险”和信贷市场的“逆向选择”,扭曲部门对实体部门的资金需求产生挤出效应,内生性地导致产业空心化趋势,宏观经济金融风险因此而不断积聚。在此情形下,货币政策面临着扩张与收缩的两难困境。对此,本文结论认为,应加快推进宏观经济的“深水区”改革,尽快缓解并消除结构扭曲程度,在此过程中货币政策应保持中性适度,不宜过于收紧,更不能过度扩张。

 

报告全文: 经济结构扭曲与信贷市场动态:基于中国的简明框架

 

注:本文作者伍戈系CF40·青年论坛会员,供职于中国人民银行。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com