跨越中等收入陷阱的经济体政策特征
徐忠
中国金融四十人论坛成员
[ 2016-02-14 ]

提要:本文研究了跨越中等收入陷阱的9个经济体(剔除石油输出国)经济转型阶段的共同政策特征:即历史上,上述9个经济体均经历了制造业占比见顶后下滑(或稳定)的过程,这一过程也表明这些经济体基本完成了工业化、现代化的进程。在制造业占GDP比重触顶下滑的随后10年里,其劳动生产率继续保持较高水平,尤其是亚洲经济体(日本、韩国、香港和新加坡)在制造业占比触顶后,平均每年相对美国的劳动生产率增速高出至少2%。同时,服务业占GDP的比重一直稳步上升。上述经济体在制造业比重触顶下滑过程中,本国的实际利率水平相对于美国大体处于一个较低的水平,尤其是在前5年。那些劳动力生产率能保持相对较高水平、外汇储备(资本流动)基本保持稳健增长,尤其是处于国际化进程中的货币,虽然相对实际利率并不高,但其实际有效汇率(REER)长期看通常会有一定升值。要同时保持本国的实际利率水平相对于美国大体处于一个较低的水平,其实际有效汇率(REER)长期看还要有一定升值,这就要求短期资金从长期看要保持一个净流入,短期资金流入的决定因素就是成为下一个研究的课题。

 

报告全文: 跨越中等收入陷阱的经济体政策特征

 

(作者徐忠系CF40特邀成员、中国人民银行金融市场司副司长。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com