或有资本、资产抛售与银行信用风险
巫和懋
中国金融四十人论坛资深研究员
[ 2016-02-18 ]

提要:本文通过构建一个简单的多期模型,探讨或有资本对于降低银行信用风险、减少资产抛售量和增强市场稳定性的作用。我们发现:通过事先持有或有资本,银行能够有效地降低自身的信用风险,并在一定条件下减少银行资产的抛售量,实现稳定金融市场的目的。本文首先分析了当资产价格外生给定时,拥有不同资本结构的银行发生信用风险的条件;以及,当银行拥有或有资本时,其选择不同资本补充方式(选择抛售资产还是触发或有资本转换)的条件。然后,我们通过引入资本市场将资产价格内生化,发现之前得到的绝大部分结果仍然成立,证明了本文理论分析结果的稳健性。

 

报告全文: 或有资本、资产抛售与银行信用风险

 

(作者巫和懋系CF40资深研究员、中欧国际工商学院经济学教授。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com