论资本项目有管理可兑换
[ 2016-02-19 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016004(总第22期)

论资本项目有管理可兑换

丁志杰 田园

2016年02月19日


  提要:本文运用中国跨境资本流动财务绩效分析,反思资本项目开放理论和政策的缺陷,认为理论上的资本流动福利效应得不到实证支持,据此制定政策使发展中国家陷入资本项目开放魔咒;基于中国实践提出的有管理可兑换,对发展中国家资本项目开放和资本流动管理具有一般适用性;发展中国家要在资本项目开放国际规则制定中争取主导权,要赋予资本流动管理措施应有的地位。实现人民币资本项目可兑换是既定的目标,但改革进程需要动态优化。

 

  关键词:跨境资本流动;有管理可兑换;中国实践与国际规则

 

(丁志杰,中国金融四十人论坛成员、对外经济贸易大学校长助理、金融学院院长;田园,对外经济贸易大学金融学院博士生。)

 

报告全文: 论资本项目有管理可兑换

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com