信贷供给不足还是需求萎缩:量价组合的信号作用
伍戈 谢洁玉
[ 2016-02-29 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016005(总第23期)

信贷供给不足还是需求萎缩:量价组合的信号作用

伍戈 谢洁玉

2016年02月29日


  提要:区分信贷供给和需求的动态变化是宏观经济分析的重要方面,也是科学制定货币政策的前提条件。但我们直接观测到的银行信贷数据是信贷市场供需均衡的最终结果,往往不能单独反映信贷供给或需求的及时动态。对此,我们创新性地根据贷款利率、贷款数量的量价组合变化规律,采用符号约束VAR模型,试图具体识别信贷供给和需求冲击,并在此基础上运用历史分解方法区分我国各时期信贷供给和需求的动态变化。实证结果表明,我国信贷需求总体上具有顺周期性,而信贷供给具有逆周期性。结合其他现实宏观证据,上述方法对信贷供给与需求变化的区分是基本可靠的。我们建议,在货币政策的调控过程中,应加强对上述量价变化的组合分析,挖掘其信号显示作用及其更深层的经济内涵,从而为前瞻性的科学决策提供技术支持。

 

  关键词:信贷供给、信贷需求、货币政策

 

(伍戈:中国金融四十人·青年论坛会员,现供职于中国人民银行。谢洁玉,上海新金融研究院,博士。)

 

报告全文: 信贷供给不足还是需求萎缩:量价组合的信号作用

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com