工业赶超与经济结构失衡
[ 2016-03-11 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016006(总第24期)

工业赶超与经济结构失衡

张斌  茅锐

2016年03月11日


  提要:通过在一个两部门世代交叠模型中引入扶持工业部门的政策组合,研究政府之手对经济结构指标的影响。主要指标包括:储蓄率、资本的真实边际回报率和资本与劳动力在工业与非工业部门间的分配结构。在平衡增长路径上,工业扶持政策有三方面长期影响。(1)刺激资本和劳动力流向工业部门,提高工业部门的相对资本存量和产出。(2)减少消费者对工业和非工业品的最终消费,提高储蓄率。(3)压低资本的真实边际回报率。数值模拟结果显示,如果政府采取歧视非工业部门的发展、刺激工业部门的发展这一政策组合,则当政府增加相当于GDP10%的额外工业品需求时(例如投资基础设施建设),会导致储蓄率上升2.6个百分点,资本的真实边际回报率下降0.4个百分点。

 

  关键词:工业赶超;储蓄过剩;结构失衡

 

(张斌,中国金融四十人论坛高级研究员;茅锐,浙江大学管理学院卡特中心副教授。本文为中国金融四十人•青年论坛内部课题“中国经济转型建模研究”的部分成果。)

 

报告全文: 工业赶超与经济结构失衡

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的独立智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com