金融市场结构、融资成本和货币政策传导
傅勇 李良松
[ 2016-04-21 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016010(总第28期)

金融市场结构、融资成本和货币政策传导

傅勇 李良松

2016年04月21日


  提要:近年来,在物价平稳、经济下行压力较大和货币信贷条件总体宽松的情况下,实体经济一直存在融资难融资贵问题,引发广泛关注,甚至被认为是经济发展进入新常态的一个特征。本文通过建立理论模型,来分析在中国利率市场化尚未完成的情况下,不同利率之间的传导机制;并通过经验数据,分析了贷款利率、信托和民间融资成本的影响因素。研究发现,除贷款基准利率外,理财产品利率也是融资成本的重要决定因素;在贷款利率管制放开后,融资结构和贷款市场竞争程度对融资成本的影响显现。根据分析结论,本文认为在进一步推进利率市场化的同时,政府还应规范理财产品市场发展、努力降低财务软约束问题,并大力支持直接融资和民营金融机构发展,进一步改善融资结构和提高金融市场竞争程度。此外,央行还可以进一步改善流动性供给机制,加快货币政策向价格型调控转变。

 

  关键词:利率传导机制;融资成本;直接融资;货币政策调控

 

(傅勇,经济学博士,金融学博士后,现为中国金融四十人青年论坛会员、中国人民银行办公厅副研究员。李良松,金融学博士,金融学博士后,现为中国人民银行上海总部国际部副研究员。)

 

报告全文: 金融市场结构、融资成本和货币政策传导

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com