外汇市场干预、外部失衡与内部失衡
茅锐 张斌
[ 2016-04-28 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016011(总第29期)

外汇市场干预、外部失衡与内部失衡

茅锐 张斌

2016年04月28日


  提要:资本项目管制环境下,为了稳定名义汇率而采取的持续外汇市场干预不仅带来了外部失衡,也带来了一系列内部经济结构指标的被动变化。本文在动态一般均衡模型中揭示了其中的机制:外汇市场干预带来了经常项目余额,经常项目余额一方面减少了国内资本供给,挤占了投资并提升真实利率;另一方面通过收入效应和相对价格效应影响贸易品与非贸易品的消费结构和生产结构,降低了总消费率。数值模拟结果显示外汇市场干预对各项内部经济结构指标的影响显著。

 

  关键词:外汇市场干预、外部失衡、内部失衡

 

(茅锐,浙江大学管理学院卡特中心副教授;张斌,中国金融四十人论坛高级研究员。)

 

报告全文: 外汇市场干预、外部失衡与内部失衡

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com