央行不可承受之重——以土耳其政策试验为例
缪延亮
中国金融四十人论坛成员
[ 2016-05-05 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016012(总第30期)

央行不可承受之重——以土耳其政策试验为例

缪延亮

2016年05月05日


  提要:国际金融危机之后,面临热钱流入、本币升值与经济过热三重难题时,土耳其央行既避免对资本流动进行管制,又不愿直接加息,而是采取了由多项实验性措施组成的货币政策新框架。土耳其的政策试验是对“蒙代尔不可能三角”最为系统的挑战,争议较大。随着美联储逐步退出量化宽松,资本流入转为流出,土央行被迫在2014年初紧急加息550个基点,并宣布简化货币政策框架,依赖政策利率调控流动性。土耳其为期三年的政策试验虽然告一段落,但其面临的问题具有代表性。一方面新兴国家央行实行多目标制,货币政策承担较多功能。另一方面发达国家货币政策主导全球金融周期和资本流动,新兴市场政策空间有限,在资本大幅流出时甚至不得不面对独立货币政策和开放资本账户之间的“两难”。面对不可承受之重,央行被迫进行各种工具创新,不仅效果有限,反而加剧了信号紊乱和沟通难度。

 

  关键词:货币政策框架、资本流动、金融稳定

 

(缪延亮,中国金融四十人论坛特邀研究员,国家外汇管理局中央外汇业务中心研究主管。)

 

报告全文: 央行不可承受之重——以土耳其政策试验为例

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com