农村土地制度改革如何推动去库存?
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2016-06-02 ]

提要:

  1.农民工购房需求潜力大,但支付能力和购房需求不匹配。2015年,全国农民工数量2.77亿,只有不到10%的农民工居住在自己家里,多数以群居性是住在单位宿舍等地,而同期住宅待售面积达到4.5亿平米,中国房地产库存量和农民工居住情况形成鲜明对比。

  2. 农村土地制度改革和市民化福利政策可提高农民工购房意愿。因此,政府要鼓励农民工买房可以从土地流转制度改革、提供信贷、保障房、经济适用房等市民待遇入手,提高农民工的购房意愿和支付能力。

  (1)推动农村土地制度改革,特别是宅基地的变现和农用地流转。设计宅基地的变现途径以及“地票”的跨区域流通,使得跨省流动的农民工可以通过出让宅基地使用权获得的收入来支付城镇购房的房款。

  (2)给购房农民工提供户籍的同时,给他们与市民同等的教育、医疗和养老保险等社会保障,并在购买保障房、经济适用房方面予以他们和市民同等待遇,在购房信贷方面,让农民工和市民一样,享有公积金贷款的相应权力,从而提高农民工的购房能力。

 

 

报告全文: 农村土地制度改革如何推动房地产去库存?

 

(作者林采宜系CF40特邀成员、国泰君安证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com