与实体经济不断背离的货币M1
伍戈
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2016-05-31 ]

提要:

  企业活期存款快速增长是近期M1增速急剧上升的主要推手。一方面,低利率环境下,存款活期化的机会成本显著下降;另一方面,股票、地产、债券等资产轮动,投机性货币需求明显上升。

  M1对经济的信号指示作用不只局限于传统的实体经济,还包括金融市场等虚拟经济领域。近期M1的高增长更多体现的是金融市场的活跃程度而非实体经济的活跃程度,似乎印射出“产业空心化,资产泡沫化”的结构性扭曲,值得关注与警惕。

  M1自身的稳定性及其与实体经济变量的相关性正在不断减弱,局限性越来越明显。未来应更加关注其他数量型和各类价格型指标在内的一篮子货币经济指标。相应地,货币政策调控框架也应加快由数量型向价格型转型的步伐。

 

 

报告全文: 与实体经济不断背离的货币M1

 

(作者伍戈系CF40•青年论坛召集人、华融证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com