国际金融危机后银行监管的两个重要发展趋势与中国实践
李文红
[ 2016-05-21 ]

提要:此次国际金融危机后,为提高银行监管有效性,维护金融稳定,金融稳定理事会(FSB)和巴塞尔银行监管委员会主导推进了一系列国际银行监管改革。这些改革措施所反映的银行监管的两个重要发展趋势,正在深刻改变银行监管的理念和方式,并将有助于增强国际和国家层面的金融稳定。本文第一部分从微观审慎和宏观审慎两个角度出发,讨论了对银行监管与银行内部风险管理,特别是监管资本与经济资本关系的反思;第二部分分析了危机后银行监管的两个重要发展趋势,一是降低银行监管对银行内部风险评估结果的依赖,二是加强宏观审慎监管,构建宏观审慎与微观审慎监管有机结合的金融监管框架;第三部分从银行监管者的角度,介绍了中国银行业的宏观审慎监管实践;最后,本文讨论了各国在建立一个有效的宏观审慎监管框架方面所共同面临的挑战。

 

 

报告全文: 国际金融危机后银行监管的两个重要发展趋势与中国实践

 

(作者李文红系CF40成员,中国银行业监督管理委员会创新监管部主任。本文为作者向2016“CF40-PIIE中美经济学家学术交流会”提交的交流文章。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com