油价反弹已近尾声
林采宜
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2016-06-17 ]

提要:

  1.2008年以来,油价和股市的相关性不断上升,近期甚至演变成同涨同跌。大量数据表明,油价与股价的正相关性提高是由于它们受到相同因素影响所致:包括石油在内的大宗商品的金融属性增强使其和股市一样,收到需求预期和市场风险偏好的影响。

  2.短期驱动油价上涨的因素,主要来自于需求端和市场风险偏好的影响,也就是说,总需求预期在边际上的改善,和市场避险情绪的降温,推动了油价和股市的上涨。但是目前短期利好因素的边际效应在减弱,从中长周期看,全球经济增长放缓和 技术进步导致的单位GDP能耗下降将制约石油需求的增长速度,同时需求预期和风险偏好并不具备持续转好的条件,因此可以初步判断,油价反弹已接近强弩之末。

  3.对于长期的油价走势而言,供给端因素仍然主导中价格走势的核心,在供应格局竞争激烈,产能收缩遥遥无期的背景下,油价仍不具备大幅反转的条件,新环境下石油供求关系的再平衡仍需时日。

 

报告全文: 油价反弹已近尾声

 

(作者林采宜系CF40特邀成员、国泰君安证券首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com