脱欧将改变世界政治经济的格局
程漫江
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2016-06-30 ]

  24日英国“退欧”成为事实后,全球金融市场迎来黑色星期五,风险资产价格显著下跌,英镑兑美元一度下跌超过10%,英国富士100指数、德国DAX指数和法国DAC40指数在开盘后一度跌幅分别超过8.4%、10%和10.4%, 日经225指数收盘下挫7.9%,香港恒生指数和沪深300指数收盘分别下跌2.9%和1.3%。事实上,英国退出欧盟不仅将影响到商品、服务、资本和劳动力的自由流动,阻碍欧盟经济一体化进程,打击英国金融部门并为全球金融市场带来新的不确定因素;更为重要的是脱欧对欧盟和英国的双输局面将在数年内改变全球政治经济力量的对比。

 1.脱欧将严重打击英国经济

  首先,脱欧将严重打击英国的金融业。伦敦是仅次于纽约的重要的国际金融中心,根据官方调查,欧盟27国资本市场活动有近80%发生在英国,超过75%的欧洲对冲基金资产和大量的欧盟OTC衍生交易、风险投资活动集中在英国。“脱欧”之后,英国与欧盟一体关系解体,双边跨境活动面临全新制度环境,制度转换可能使英国金融机构的部分业务转移至欧盟其他金融机构,从而也将丧失部分业务发展机会。事实上早在2-3年以前, 许多大型金融机构包括汇丰银行和德意志银行等都已经准备了英国脱欧就将总部或分部迁出伦敦的预案, 如今脱欧成为现实后, 相信更多的欧洲金融机构将很快减少在伦敦的资产和人员;英国股市、房地产市场都可能出现趋势性下跌。因为金融和地产是英国经济的重要支柱产业,这两个行业的下行将对英国经济产生较为持久和深刻的冲击。

  脱欧将对英国与欧洲的贸易带来负面冲击。欧盟是英国的第一大出口目的经济体,占英国出口总额的46.9%,美国和中国仅占11.9%和5.1%。同时欧盟也是英国第一大进口来源经济体,占英国进口总额的52.3%。脱欧后,英国经济赖以运转的许多协议、规定和法律依据将被打破,英国将需要争取到欧洲单一市场的准入,要与其他60个国家和地区重开欧盟贸易协定谈判,要将数以千计的欧盟法规重新写入英国法律。在这样的背景下,英镑预计将陷入一个较长时将的跌势,市场预测显示英镑对美元汇率在2017年底将跌至1英镑兑1.15美元,欧元对英镑汇率在2019年底将升至1欧元兑0.82英镑。
  

2 脱欧或将使欧洲一体化进程逆转

  德英法是欧盟的重要支柱国家。英国是全球第五大经济体,英国GDP占欧盟的17.56%,仅次于德国。从对外贸易来看,英国对欧盟对外进口的贡献高达14.5%,对出口的贡献达11.6%,也仅次于德国。英国的离去绝不仅是欧盟经济总量的损失,因为互为贸易伙伴和紧密的经济联系,德国及其他欧盟国家的经济也会受到英国脱欧的打击。德国智库Ifo负责人Clemens Fuest周四(6月16日)表示,在最糟情况下,德国长期经济增长率可能减少3个百分点。受英国脱欧公投的负面影响,德国十年期国债收益率跌至历史性的低谷,甚至一度跌为负值;德国主要股指达克斯指数也在近期一路下跌。

  在数量的背后, 英国在欧盟是西方主流社会的制度规则和文化取向的代表, 如果英国脱欧,欧盟不仅是损失会员费那么简单,其国际地位和影响均会受到影响。英国的离开,将使德国在欧盟的负担进一步加大, 打破欧盟目前较为稳定的结构, 并会极大的影响一些原本对欧盟和欧元就不太坚定的边缘国家继续留在欧盟的决心。近几年欧盟暴露出债务危机、难民流入等诸多问题,内部分歧增加。这些都给增长乏力、通胀低迷的欧洲经济带来更大的不确定性。因此英国脱欧将会使欧元迎来历史上最脆弱的时刻, 欧元相对于其他货币特别是美元将在短期持续下跌,长期反弹无望。 与此同时,德国等欧盟内的支柱国家为确保欧盟的稳定需要付出更大的代价,也将遭遇国内更大的反对派的压力; 欧盟作为一体化的政治组织形势将迎来诞生以来最严峻的考验。

3.对全球经济政治格局将产生深刻影响

  脱欧的直接国际后果是美国在国际事务中主导权的进一步强化。英国脱欧将极大的削弱欧盟和英国在全球政治格局中的博弈力量;这反过来看,就是其对手方的力量的加强。我们认为,随着欧盟内部的动荡加大, 美国在全球贸易和经济及政治方面的话语权将进一步加大。美国与欧盟自2013年开始启动TTIP谈判,为了在奥巴马任期内达成一致,美欧将在夏休之前增加两轮额外的谈判;面对欧盟内部的动荡局面,我们预计谈判有可能加快达成协议,美国主导的全球贸易自由化进程将意外加速,美国在国际经济和政治规则制定方面的话语权将进一步强化。更为悲观的前景,市场担心英国之后,还有德国退欧公投和苏格兰独立公投,以致最后欧洲彻底解体。  

  伴随着美国国际地位的加强,是美国经济更显得相对稳定,美元的强势短期难以改变。 由于欧元和英镑在美元指数中占比将近70%,美元进一步走强不言而喻。自2016年2月20日英国宣布将于6月举行脱欧公投后的7个交易日内,欧元对美元贬值2.35%,英镑对美元贬值3.09%,导致美元指数上涨1.8%。美元的持续走强将对全球经济产生较大的负面走用, 不仅会拖累美国经济, 也将使人民币的贬值压力加大,中国资本流出的压力上升,中国经济进一步承压。日前俄罗斯、韩国央行先后降息,显示了全球经济正在迎战英国脱欧的负面影响。 

4. 全球经济和政治的平衡需要警惕民粹主义的过渡发酵,更呼唤收入分配体制的进一步改革

  此次英国脱欧事件凸显了精英阶层和社会大众在公共事务上观点的激烈对抗,而英国保守党政府以不负责任的态度和自身的政治考量出发,终于使盲目的民粹主义发酵成一场影响全球政治经济格局的重大历史事件。我们需要清醒的看到,在欧元区、美国、在拉美、在中东地区都是普遍存在的; 民粹主义在中国也出现一些细微的苗头;美国即将举行的大选将是对民粹主义盛行下全球政治稳定的又一次严峻考验。英国脱欧事件提醒全球的政治家要把民粹主义和政府秩序的平衡作为当今的主要执政目标之一; 更需要在长期上不遗余力地进行收入分配体制的改革,把缩小贫富差距作为当今经济改革的最重要的考量之一。


(作者程漫江系CF40特邀研究员、中银国际证券董事总经理、研究部主管。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com