脱欧对中国的心理影响大于实质冲击
管涛
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2016-06-24 ]

  从短期看,英国脱欧是黑天鹅事件,加剧了国际金融市场的不确定性,会加剧国际金融市场动荡。主要国家中央银行或政府应对此高度关注,积极应对,防止动荡进一步蔓延。

  从长远看,意味着经济全球化和金融一体化的重新反思,甚至可能是倒退,影响深远。

  至于公投以后英国是否会真正脱欧,还要经历一些程序,还有不确定性,需要拭目以待。

  对中国来讲,公投结果是一次性冲击,短期心理影响大于实质冲击。在国际金融市场投资风险偏好下降的情况下,短期内中国会面临一定的资本流出压力。但是之后会如何发展,一方面看公投结果的进一步演变,另一方面看政府的应对。从中长期看,预计全球化会面临新的挑战,中国需要妥善应对。


(作者管涛系CF40高级研究员。文章仅代表作者个人观点,不代表CF40立场。转载请注明出处。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com