银行信贷出表及其对信用债券市场的影响
谢平 纪志宏 徐忠 邹传伟
[ 2016-07-04 ]

中国金融四十人论坛工作论文系列

CF40 Working Paper Series
NO. CF40WP2016019(总第37期)

银行信贷出表及其对信用债券市场的影响

谢平 纪志宏 徐忠 邹传伟

2016年07月04日


  提要:本报告系统研究了2007年以来我国金融业围绕银行信贷出表而展开的各类活动及其对信用债券市场的影响,主要观点是:1.地方政府内生的债权融资需求,2012年以来信贷周转下降,信贷持续增长引致的“四重悖论”,是银行信贷出表的内在原因。2.我国资产证券化发展不顺利,银信理财合作、同业业务、银证合作、银保合作、银基合作等便成为银行信贷出表的主要渠道,反过来又对信用债券市场产生挤压效应。3.银行信贷出表中普遍存在对信贷政策、存贷比、存款准备金率、资本充足率等监管约束的规避,并派生出表外多层次债权融资活。4.对表外多层次债权融资活动引入流动性风险监管,并将其纳入银行流动性风险监管框架,防范流动性风险从银行表外向表内传导。5.证监会和银监会应停止自建“准债券市场”。6.发展应急资本、自救债券、优先股等新型资本工具,缓解“四重悖论”,并完善银行风险处置机制。7.提高直接融资比重,推进信贷资产证券化、信贷资产流转业务。8.构建适应金融综合经营的监管框架,机构监管和功能监管并重,加强监管协调,平衡好风管管控、合规与市场发展之间的关系。

  关键词:信贷出表;信用债券市场;影子银行;多层次债权融资;信贷资产证券化;流动性风险监管;应急资本;自救债券

 

 

(谢平,中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员;纪志宏,CF40成员、中国人民银行金融市场司司长;徐忠,CF40特邀成员、中国人民银行金融市场司副司长;邹传伟,哈佛大学肯尼迪学院梅森学者。)

 

 

报告全文: 银行信贷出表及其对信用债券市场的影响

 

  说明:中国金融四十人论坛(CF40)是非官方、非营利性的专业智库,专注于经济金融领域的政策研究。本工作论文是未曾公开发表的论文。文中观点仅代表作者本人,不代表本论坛及作者所在单位意见。未经许可,谢绝任何形式的转载和复制。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com