中国开始引领全球绿色发展
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2016-07-21 ]

提要:

  绿色金融,是将环境影响的潜在的回报、风险和成本作为重要的因素,纳入投资决策中,从而促进经济可持续发展的一种创新性的金融模式。与传统金融的区别,在于其关注环境和社会效益,努力将具有“公共物品”或“准公共物品”性质的环境成本或收益“内部化”,追求金融活动与环境保护、生态平衡的协调。本报告旨在系统关注国内外绿色金融领域的政策、产品和绿色金融市场的最新发展状况。本期特别令人关注的是,中国已开始引领全球绿色发展,这种“引领”表现在三个方面。

  第一,顶层设计。在国内,中国在“十三五规划”首次将“绿色”作为五大发展理念之一,这意味着,中国国内绿色发展的一系列顶层政策制度设计和实际操作都将在十三五期间获得迅速推进。在国际,虽然《巴黎协定》通过“柔性”减排目标促成了后《京都议定书》时代全球协议的达成,但执行一直都是一个问题,而在9月举行的杭州G20会议上,预计将因东道主中国的推动而会首次将绿色发展纳入议题,由此将标志全球气候政治进入到了更强协调能力和执行力的新阶段。

  第二,中国绿债发行全球领先。2016年上半年国内绿债发行量独占鳌头,占到全球1/3;离岸绿债发行量名列全球第三。

  第三,2017年一旦统一碳市场建成,预计规模为全球最大。经过国内七大区域碳市场的试点,预计将在2017年启动全国统一碳市场,届时将赶超EU-ETS成为全球最大碳市场,目前相关准备工作正在加紧推进。

 

 

 

报告全文: 中国开始引领全球绿色发展

 

(作者鲁政委系CF40特邀成员、兴业银行股份有限公司首席经济学家。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com