M1与M2分叉主要来自周期行业上行
张斌
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2016-08-30 ]

主要结论

  2015年Q1之后,M1、M2增速之间出现了明显背离。产生背离的三股主要驱动力量是:

  1,保证金存款增速大幅下降(拉低了M2增速);

  2,企业活期存款大幅上升;

  3,政府活期存款大幅上升。

  企业和政府活期存款的大幅上升主要来自以房地产为代表的周期性行业反弹。

 

 

报告全文: M1与M2分叉主要来自周期行业上行

 

  CF40宏观经济医生研究系列(China Macro Doctor, CMD)是由中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员张斌牵头开展的宏观经济研究项目。该项目主要是持续以完善的数据库和细致的数据处理为基础,形成简明扼要的宏观经济运行体检报告;结合宏观经济运行体检和恰当的宏观经济分析框架,发现宏观经济运行中存在的主要问题;借助恰当的宏观经济分析框架和量化研究,提出解决当期宏观经济运行主要问题的对策建议;并针对某些宏观经济运行中存在的中长期问题展开专题分析。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com