发现中国经济短周期
中国金融四十人论坛高级研究员
[ 2016-09-06 ]

主要结论

  中国宏观经济近十多年的运行当中,依稀可见周期性现象。

  自2001年以来,中国经济共经历了四个半宏观经济短周期,平均每个周期14个季度,目前中国经济正处于第五个周期的波峰阶段。这个发现与基钦对英国和美国工业化时期(19世纪末到20世纪初)观察和总结得到的40个月短经济周期(基钦周期)的现象一致。

  价格类变量(房价和CPI、PPI)的周期性运动轨迹清晰且鲜有违背周期运动规律的现象;金融类变量(M2)和销售变量(商品房销售)的周期性运动轨迹清晰度次之;产出和投资变量(工业增加值、GDP、新房开工)的周期性运动轨迹更加模糊。

  驱动经济短周期运行的力量是信贷、房地产市场与货币政策之间的反馈机制。这种反馈机制也暗含了M2、商品房销售、房地产价格、房地产投资、工业增加值增速以及CPI等宏观经济变量之间有规律的领先滞后关系。

  不确定的冲击或者是其他我们尚不能很好理解的因素可能会破坏周期运行轨迹,周期会被扭曲但不会消失,变量之间有规则性的领先滞后关系可能被打破但仍然是大概率事件。

 

 

报告全文: 发现中国经济短周期

 

  CF40宏观经济医生研究系列(China Macro Doctor, CMD)是由中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员张斌牵头开展的宏观经济研究项目。该项目主要是持续以完善的数据库和细致的数据处理为基础,形成简明扼要的宏观经济运行体检报告;结合宏观经济运行体检和恰当的宏观经济分析框架,发现宏观经济运行中存在的主要问题;借助恰当的宏观经济分析框架和量化研究,提出解决当期宏观经济运行主要问题的对策建议;并针对某些宏观经济运行中存在的中长期问题展开专题分析。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com