利率最终由谁决定?
伍戈
中国金融四十人论坛特邀研究员
[ 2016-09-27 ]

提要:

  1. 目前全球处于前所未有的低利率时代。各界对主要央行采取的低利率政策争论不休,观点莫衷一是。造成利率不断下行的根本原因究竟是什么,低利率是由央行最终决定的吗?对于这些“大是大非”问题的深入探寻,或有助于我们科学理解宏观政策的现实并成功预判未来利率的走势。

  2.研究表明,利率的本质是实体经济的资本回报率,往往内生于实体经济的变化。结合国际经验以及中国现实,我们发现央行政策利率与资本回报率(如实体资本回报率、公司净资产收益率)之间存在较为显著的相关性和因果关系。政策利率表面上是由央行制定,但其实质上最终取决于实体经济中资本回报率的变化。

  3. 现阶段低利率环境必然对价格弹性较大的资产市场形成有力支撑。特别地,对于经济结构扭曲的经济体而言,“产业空心化、资产泡沫化”的风险使得政策利率的下行决策变得越来越纠结。尽管如此,在缺乏深层次结构改革以及实质性科技制度创新等供给面变化的情形下,资本回报率短期内或难以有所起色,利率长期低位运行的趋势仍将继续。

 

 

报告全文: 利率最终由谁决定?

 

(作者伍戈系CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com