贸易保护主义者特朗普的"能"与"不能"
鲁政委
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2016-11-22 ]

提要:

  随着特朗普当选美国第45届总统,中美经贸关系走向也成为焦点。

  在“汇率操纵”方面,认定权在财政部,过去国会长期对华扮演“白脸”角色而代表政府的财政部扮演“红脸”,此次若特朗普政府有意给中国贴上“汇率操纵”的标签,则“红脸”变“白脸”,中国的风险将由此大增。

  回溯被列“汇率操纵”国家或地区的情况,韩国、中国台湾和中国的历史经验都表明:解决“汇率操纵”争议根本之道不在于本币对美元的单边升值,而在于汇率的完全市场化(自由浮动)。否则,就会始终成为被“讹诈”的抓手。

  未来中美经贸摩擦加剧趋势加强,压力比较大的行业预计在农业、金融和钢铁等领域。

 

 

 

报告全文: 贸易保护主义者特朗普的"能"与"不能"

 

(作者鲁政委系CF40特邀成员、兴业银行股份有限公司首席经济学家,李苗献系兴业研究分析师,蒋冬英系兴业研究助理分析师。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com