我国"走出去"企业的最优融资模式选择
巫和懋
中国金融四十人论坛资深研究员
[ 2016-11-24 ]

提要:我国“走出去”企业具有显著的债权融资偏好,过度“杠杆化”运营累积了极高的信用风险。本文建立信息经济学理论模型,分析了企业拥有关于项目风险的私有信息时,能够最大化企业期望利润的最优债务水平以及能够最大化社会福利的社会最优债务水平,并以此探讨企业过度债务依赖行为的微观机理。研究发现,项目风险越大,或东道国风险越大,或者税率较高,都会导致企业过度债务依赖现象越严重。本文的研究有助于针对“走出去”企业的过度“杠杆化”现象,为我国金融支持“一带一路”企业对外投资的政策体系提出建议。

 

 

报告全文: 我国“走出去”企业的最优融资模式选择:基于信息经济学的视角

 

(作者巫和懋系CF40资深研究员,中欧国际工商学院和北京大学国家发展研究院,教授、博士生导师,郭桂霞系对外经济贸易大学国际经济研究院,副研究员、博士生导师,赵岳系通讯作者,中国人民银行,中国金融40人论坛青年研究员。本文为作者向中国金融四十人论坛独家供稿,未经许可不得转载。)

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com