人民币入篮对世界经济将产生深远影响
张涛
中国金融四十人论坛成员
[ 2016-10-05 ]

  提要:人民币入篮对中国和世界经济都有深远影响。将人民币纳入SDR货币篮子,意味着人民币已经成为可自由使用货币,并对中国正在进行的货币、外汇和金融体系改革有所支持,促进中国融入全球金融体系。G20杭州峰会公报也支持“研究扩大SDR的作用”,包括发展SDR债券市场和更多地使用SDR作为报告货币。然而,要实现我上面提到的目标——全球风险分散、中国金融改革、人民币国际化和国际货币和金融体系的稳定,还有很长的路要走。但有理由相信,人民币入篮将有利于日益相互联系的全球经济的发展。

  今天我要讲的内容与国际货币基金组织(IMF)和中国与国际货币体系的关系息息相关,即人民币历史性地纳入基金组织特别提款权(SDR)货币篮子。人民币开始与美元、欧元、日元、英镑一起,在基金组织的财务运作中发挥关键作用。

  人民币入篮对中国和世界经济都有深远影响。SDR货币篮子的构成在历史上有过变化,从1974年的16种货币直到此次改革前的4种货币。2015年11月,IMF执董会决定将人民币纳入货币篮子,这一决议在2016年10月1日刚刚正式生效。人民币入篮是对近年来人民币国际使用日益增加的认可,中国向更加开放的市场经济转型是这一转变的基础。

  例如,在去年的SDR篮子评估前,中国允许IMF、其成员和其他SDR使用者无限制进入在岸外汇和债券市场,开展基金组织或储备管理相关的交易。评估后,中国又对SDR扩大使用做了许多准备工作。中国在部分基础上报告了一个具有代表性的储备资产组合数据,并承诺在2-3年内扩大到全部储备;纽约成为20多个人民币清算中心之一。更重要的是,中国当局与IMF和其他成员国一起,致力于促进人民币在交易中的使用,使新的货币篮子实现平稳过渡。

  将人民币纳入SDR货币篮子会带来哪些改变?

  首先,这意味着人民币已经成为可自由使用货币。中国将与基金组织及其他成员国一起,致力于在“最大努力”基础上实现人民币与其他可自由使用货币之间的兑换。这一义务在市场面临压力时尤为重要。人民币入篮增加了其作为国际货币的吸引力,有助于更大程度地分散风险。

  第二,人民币入篮将支持中国正在进行的货币、外汇和金融体系改革,促进中国融入全球金融体系。人民币国际化将进一步发展。更有深度和流动性的金融市场有助于宏观经济和机制建设。金融体系的深化,对支持中国和世界经济的稳定和增长都十分必要。

  第三,G20杭州峰会公报支持“研究扩大SDR的作用”,包括发展SDR债券市场和更多地使用SDR作为报告货币。世行上月在中国成功发行了首批5亿美元的SDR计价债券,这是35年来的首次。

  要实现我上面提到的目标——全球风险分散、中国金融改革、人民币国际化和国际货币和金融体系的稳定,还有很长的路要走。但有理由相信,人民币入篮将有利于日益相互联系的全球经济的发展。对于基金组织来说,这也证明了我们随时准备应全球经济变化而做出改变。

注:

[1]本文为作者在2016年10月5日的CF40-PIIE第二届“中国经济论坛”上所做的主题演讲,由中国金融四十人论坛秘书处翻译整理,未经作者审核。

[2]作者系CF40成员,国际货币基金组织副总裁。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-58297189)

联系我们:北京市西城区西直门外大街112号阳光大厦208室 010-58297189   邮箱:cf40@188.com