Fintech的国际趋势与监管逻辑
[ 2016-12-05 ]

【专题研究】Fintech的国际趋势与监管逻辑

本周观点
完善监管框架 促进金融科技健康发展

主题演讲
李仁杰:Fintech的发展趋势与监管逻辑
廖 岷:切实解决问题 促进Fintech发展(点评)
万建华:Fintech发展已成国际趋势 监管需遵循国际准则(点评)

圆桌讨论
Fintech的国际趋势与监管逻辑
技术改变生活 金融科技大有前景
技术是手段 共享理念是关键
监管与时俱进 促进金融科技持续健康发展

诸家观点
黄益平:互联网金融的风险与监管
巴曙松:普惠金融的技术变革
胡 滨:金融科技需要“沙盒监管”

专题背景
英国、澳大利亚、新加坡的“监管沙盒”简介

本周观点:完善监管框架 促进金融科技健康发展

  提要:近日,上海新金融研究院(SFI)以“Fintech的国际趋势和监管逻辑”为主题举行了闭门研讨会。研讨会上,来自学术界、商界和监管机构的数十位专家就金融科技的发展与监管问题进行了深入的讨论。金融科技是金融与科技的融合,正在全面而深刻地影响着金融行业。金融科技能够以其技术和成本优势,强力助推普惠金融的发展。由于监管滞后和标准缺失,金融科技行业也涌入了一些“以创新为名,行诈骗之实”的不良主体,造成了金融风险。应设定合适的准入门槛,进一步完善监管框架,以“乐观审慎”的态度看待金融科技,促进金融科技更好地发展。

金融科技方兴未艾 助推普惠金融

  金融科技是金融和科技的融合,体现为技术的发展对金融行业全方位的影响。狭义上看,金融科技指初创企业与市场新进入者运用技术,创新和改进金融服务。广义上看,金融科技涵盖金融服务全部环节,包含一切能够运用于金融的科技创新,且影响所有金融服务参与者,既包括传统金融机构也包括市场新进入者。与会嘉宾认为,移动互联、数据挖掘、云服务以及智能投顾等都属于金融科技的范畴。

  金融科技不仅带来了全新的业务模式,也使原先难以在传统金融下实现的目标成为可能,比如普惠金融。普惠金融是指以可负担的成本为社会所有阶层和群体特别是中小企业和低收入者提供金融服务,其实质是要以商业化运作来改善对小微企业和低收入者的金融服务。由于中小企业和低收入者通常具有不确定性大、硬信息少和抵押资产缺乏等特征,金融机构对它们做尽职调查的难度大、成本高,甚至无法做有效的风险定价,因此这部分客户无法获得充分的金融服务。在这种条件下,要为低收入者提供金融服务,就无法保证商业上的可持续性,只能依靠扶贫和慈善性质的帮助。

  金融科技有望扭转这一局面。金融科技具有成本低、速度快、覆盖广的优势。互联网技术不仅可以依托移动终端带来的客流量提高覆盖范围,降低获客成本,还能够以大数据分析部分替代人工进行尽职调查。互联网技术还有助于降低金融服务的边际成本,提供精准的个性化服务。这不仅在技术上使得为中小企业和低收入者服务具有可行性,还能够创造盈利空间,符合普惠金融定义中的商业原则。

金融科技主体鱼龙混杂 监管需要与时俱进

  科技本身是中性的,如果利用得当,能够降低成本实现普惠;如果利用不当,也可能带来金融风险。在鼓励创新、放宽准入的环境下,各类经营主体纷纷涌入金融科技市场,导致金融科技市场鱼龙混杂,其中不乏“以创新为名,行诈骗之实”的经营主体。如果在没有认清其经营模式实质的情况下任其发展,一旦出现问题,对市场危害很大。P2P平台“跑路”等集资诈骗现象层出不穷就是例证。因此,设立合适的准入门槛非常关键,门槛太低容易出现上述问题,而门槛太高又不利于创新,把握合理的监管尺度非常重要。

  目前对新兴的金融科技公司的监管存在三大问题:监管滞后、标准缺失以及跨国监管合作不足。

  首先,目前金融监管法规、政策以及监管人员配备、能力等无法跟上金融科技发展速度,存在监管滞后和缺位。金融科技初创公司很多是以技术起家,金融合规意识有所欠缺,而金融监管部门与这些公司的沟通渠道和方式较为缺乏,不能及时识别风险并纠偏。

  其次,金融科技需要数据信息的量化和统一,但目前标准缺失,只有定性概念,使得数据的整合分析和风险的识别预测难以有效实现。我国各金融机构之间,甚至大型金融机构内部不同部门之间金融消费者投诉分类标准都不相同,给监管带来困难。

  再次,金融科技的特性决定了其市场参与者可能是跨国界和跨监管区域的,这提高了金融体系的关联性和复杂性。各国缺乏必要的金融科技双边或多边的监管协调合作,特别是市场准入领域,对于如何消除准入壁垒,实现金融科技共赢缺少制度性安排。

审慎乐观 完善金融科技监管框架

  目前看来,金融科技行业出现了一些乱象,但是金融科技也能够助推普惠金融发展从而改善全社会福利。因此,对于金融科技,不应“一棍子打死”,也不能完全放任,“监管沙盒”可能是更好的办法。对于有创新活力、风控能力强、经营规范的互联网平台,允许其在监管边界内开展创新试点,创造测试环境。面对创新,应当持 “审慎乐观”的态度,积极拥抱,并在发展中解决问题。

  为了更好地促进金融科技发展,首先要完善金融科技法律法规体系,健全金融科技监管框架。先解决现有法律法规、规范性文件在新的技术环境下如何执行的问题。其次,修旧法、立新法,建立金融科技法律法规体系。此外,要划分监管范围,明确界定监管职责。

  其次,要制定行业自律和行业技术标准。金融科技发展更多地需要技术规则发挥作用,而技术规则可能更多需要行业自律发挥作用。例如制定统一的技术标准。金融科技领域的很多技术具有网络效应,只有更多的市场主体参与,才能降低成本、提高效率。因此,在如何分摊成本、协调各方利益等方面,行业自律有望发挥重要作用。此外,还需要建立自律惩戒机制,维护行业秩序。

  再次,应当加强消费者保护。对于消费者的财产安全权、公平交易权、知情权等应该加以保障。规范金融科技信息披露,充分履行风险告知义务,反欺诈和误导、保护个人金融信息。通过制定相关规则,建立现场检查和非现场监管工作体系,促进公平交易,维持市场秩序。此外,还需加强金融知识普及,提高消费者金融素养。

  最后,加强国际监管合作,开展金融科技的跟踪研究和制定有关标准。中国的金融科技走在世界前列,中国也应在国际监管合作承担更为重要的角色。中国可以在G20框架下推动出台与金融科技有关的原则和指引,促使各国落实和实施,并加强双边和多边的监管部门对话、沟通和合作,签订金融科技战略合作和监管框架协议。

——CF40研究部

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com