互联网金融发展创新五大趋势
巴曙松
中国金融四十人论坛特邀成员
[ 2016-12-22 ]

  提要:互联网金融创新发展将呈现出五大趋势:第一,从参与的主体来看,大型传统企业开始不断加入,成为行业的新鲜血液。第二,智能投顾被视为互联网金融新的风口。第三,区块链技术在重构整个互联网金融的底层架构。第四,是大数据运用在互联网金融领域向纵深展开。第五,互联网金融发展已经呈现出两个非常典型的两个方向的演变。

  互联网金融创新发展将呈现出五大趋势。

  第一,从参与的主体来看,大型传统企业开始不断加入,成为行业的新鲜血液。近几年互联网金融的主体主要集中在这五类机构:传统的金融互联网企业、新兴的互联网金融企业、通讯企业、互联网企业、金融基础设施,他们正从不同的环节切入互联网领域。

  第二,智能投顾被视为互联网金融新的风口。中国金融市场资产管理结构正在出现剧烈的变化。就全球来看,现有的资产管理市场都是智能投顾的潜在市场,普华永道最新研究报告预期,2020年全球资产管理规模将达到102万亿美元,而亚太地区将增至16.2万亿美元。目前主流的模式为工具化的投资顾问模式和傻瓜式自动资产配置模式。

  第三,区块链技术在重构整个互联网金融的底层架构。区块链是一个帐单系统、去中心化的系统。它的优势是降低信用的风险,具有灵活的架构,降低金融机构的运作的成本,更是实现共享金融的很重要的工具。自2012年至2015年,区块链领域获得风险投资总额节节攀升,2016年一季度获得风投金额1.6亿美元。各路风投资金纷纷投资区块链领域企业,押注区块链的发展前景。高盛的研究认为,比特币仅区块链整个应用的一个序幕,它会逐步地渗透和改变整个金融体系的运作方式。

  第四,是大数据运用在互联网金融领域向纵深展开。大数据的应用比较典型的几个方面,包括了在线的贷款服务、消费金融、互联网征信、风险管理等方面。

  第五,互联网金融发展已经呈现出两个非常典型的两个方向的演变。一个是生态化,一个是专业化。所谓生态化,就是支付基金、保险、银行、证券、信托、征信等多种金融业务进行整合,形成一个生态的价值服务的产品链条。所谓专业化,就是专注于某一个细分领域,比如说创投的众筹、P2P、征信、消费的分期领域这些方面。生态化和专业化两种互联网金融的经营策略将持续并。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com