互联网金融的风险与监管
中国金融四十人论坛学术委员会主席
[ 2016-12-23 ]

  提要:互联网金融监管要在创新和风险中取得平衡。第一,互联网金融和传统金融应该在一个框架下监管。第二,现在这种央行管网上支付、银监会管网上借贷、证监会管网上基金销售的方式不是最佳的,互联网金融里面混业经营已经成为一个客观事实,需要进行统一的监管。第三,当混业经营成为常态以后,很难按机构来监管,需要按照功能进行监管。

  互联网金融的确有了很多积极的进展,但是我们也不要对互联网金融抱有过高的期待。大家经常说,只要在风口,猪都能飞起来。但是风过去了以后呢?是继续飞还是掉下来?这是值得关注的。

  互联网金融面临很多问题。第一,还不够普惠。除了支付以外,其它很多领域要获得金融服务并不容易,融资成本还很高。第二,数字技术应用需要改善。有的公司要么没有大数据,要么不会分析,还有的挂羊头卖狗肉。数字安全也有很多明显的隐患。第三,监管要么不设门槛(个体网络借贷领域)、要么不发新牌照(第三方支付和智能投顾领域)。第四,互联网金融已经成为风险高发区。40%的P2P平台都是问题平台,在支付、众筹和投资管理等领域也有挪用资金、虚假标的的现象。过去大家都觉得是非常有意思的事情,忽然一下子变得没意思。最后就是现在还是缺乏一套覆盖面比较广、效率比较高的全国征信系统,对小微企业和低收入群体的覆盖率尤其低。

  在这样情况下,监管可能需要发挥更积极的作用,完全不管是不对的。金融交易在经济活动中最需要监管,根本原因就是信息不对称问题,而且容易导致系统性风险。互联网金融的参与者很多都是小微企业、低收入群体,识别风险和承受风险的能力相对比较低,更加需要监管。但这并不是说以后把大家都管死,我们还是要在创新和风险之间取得平衡。

  监管方面的具体建议如下。第一,互联网金融和传统金融应该在一个框架下监管。第二,现在这种央行管网上支付、银监会管网上借贷、证监会管网上基金销售的方式不是最佳的,互联网金融里面混业经营已经成为一个客观事实,需要进行统一的监管。第三,当混业经营成为常态以后,很难按机构来监管,需要按照功能进行监管。现在讲究穿透式管理,这很重要。互联网金融平台需要报告钱最后去了什么地方。第四,信息中介需要设立门槛。现在P2P的设立不要门槛,并把额度压得很低。如果把额度压得太低的话,最终能不能起到帮助中小企业和低收入群体的作用,我觉得值得进一步考虑。最后,信息安全需要加强保护,同时信息系统应该是相对开放的。不能因为要保护信息安全,大家都把数据卡在自己手里。如果信息安全保护的结果是没有大数据了,那互联网金融也就做不下去了。

版权所有:北京四十人论坛顾问有限公司 秘书处电话(010-88088160)

联系我们:北京市西城区金融大街33号通泰大厦 010 88088160   邮箱:cf40@188.com